Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эксперты раскритиковали проект развития ИИ в России

Одобренный президентом документ неверно оценивает текущее положение дел и не раскрывает интересы государства и общества. Авторы слишком полагаются на нейросети и предпочитаю госкомпании динамичным стартапам.

Группа из девяти экспертов при аналитическом центре «Форум» раскритиковала стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. Как сообщает «Коммерсант», специалисты сочли, что проект уделяет слишком много внимания технологиям нейронных сетей в ущерб другим подходам, а также делает ставку на крупный и средний бизнес вместо более перспективных стартапов.

В «Форуме» также отметили, что стратегия чересчур оптимистично оценивает текущее положение дел в отрасли, не содержит прогнозов развития и сценариев действия властей при различных условиях. Документ не раскрывает интересы государства и общества и в целом не может быть источником политических приоритетов, подчеркивают эксперты.

Как исправить

Специалисты предложили переориентировать стратегию на малый бизнес и поручить контроль за развитием отрасли экспертному совету при администрации президента. Кроме того, они рекомендовали ограничить использование ИИ в потенциально опасных областях — например, атомной энергетике и управлении оружием массового поражения.

Представитель Минкомсвязи не счел необходимым отвечать на претензии экспертов по существу. Он отметил, что обсуждение стратегии завершено, а «Форум» не уполномочен делать замечания по ней.

В Сбербанке, который работал над проектом совместно с правительством, от комментариев отказались.

В настоящее время стратегия развития ИИ до 2030 года находится на финальной стадии согласования.

Ранее положительную оценку проекту дал Владимир Путин. Он одобрил первую часть стратегии, которая предполагает выделение 90 млрд рублей до 2024 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+