Эксперимент по сжатию льда не подтвердил «двуличность» воды

Новая серия опытов по исследованию льда при высоком давлении не позволила обнаружить фазовые переходы, которые должны были быть, если бы вода была смесью двух жидкостей.

Опираясь на предыдущие работы, ученые хотели изучить процесс превращения обычного льда в аморфный лед высокой плотности, но формирования этой фазы не произошло. Эти результаты опровергают данные о термодинамической стабильности аморфного льда и не подтверждают двухжидкостную гипотезу строения воды, пишут авторы в журнале Nature.

С точки зрения физики, вода — очень непростое вещество, она отличается сложной фазовой диаграммой (зависимость стабильной формы от температуры и давления) и аномальными значениями теплоемкости и плотности. Многие из этих особенностей пока не получили полноценного теоретического объяснения. Одна из нерешенных проблем — стабильность некоторых твердых фаз воды. На данный момент известно как минимум 17 различных видов кристаллического льда и еще 3 вида аморфного льда, расположение молекул в котором не характеризуется дальним порядком.

Температура плавления самой распространенной в земных условиях формы замерзшей воды, льда Ih, уменьшается при увеличении давления. Это обстоятельство стало мотивацией знаковой работы 1984 года, в которой исследовался процесс «плавления» льда при температуре в 77 кельвинов и давлении 10 тысяч атмосфер. В результате ученые получили аморфный лед высокой плотности (high-density amorphous ice, HDA), который таким образом должен являться стеклообразным состоянием воды. HDA также можно сохранить и при нормальном давлении при низких температурах, но если в таких условиях его нагревать, то он превращается в аморфный лед низкой плотности (LDA), а не в исходную кристаллическую форму.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1