Екатерина Иноземцева: «Стартап Тур – очень полезное мероприятие, его надо продолжать»

-->

Через неделю начинается очередной, уже восьмой по счету, Стартап Тур – самый масштабный в России проект, направленный на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов. Первым городом, который 5–6 февраля примет у себя Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» – таково полное название мероприятия – станет Кемерово. Об особенностях этого хорошо известного в регионах, популярного и устоявшегося формата, который, тем не менее, каждый год предлагает участникам что-то новое, рассказала гендиректор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева

Стартап Тур, в организации которого Фонд «Сколково» по традиции играет лидирующую роль, в этом году пройдет в 10 городах. Он начнется в Кемерово, затем переместится в Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург и завершится 23–24 апреля в Новосибирске – там программа Стартап Тура будет органично увязана с подведением итогов проводимого в Академпарке акселератора. Это правильный механизм взаимодействия, ведь мы приезжаем в регионы не как организаторы какого-то альтернативного мероприятия, а участвуем в реализации местной инновационной повестки, содействуя развитию технопарков и инновационного сообщества.

Что касается основных элементов программы Стартап Тура, то они сохранятся в прежнем виде и в нынешнем году. Это и конкурс технологических стартапов, и образовательная сессия, и менторская панель, и тематическая преемственность Стартап Тура и ежегодно проводимого в Москве форума «Открытые инновации». Одну из своих задач мы видим в том, чтобы донести до регионов ключевые решения и выводы, которые были сформулированы в рамках форума. Выбор его главной темы – «Источники цифрового прорыва» – объясняет, почему темой нынешнего Стартап Тура стал «Цифровой регион». Основные дискуссии на площадках Стартап Тура будут посвящены вопросам цифровизации в региональном управлении, производственных процессах и так далее. Отрадно констатировать, что к обсуждению этих вопросов готовы активно подключаться как чиновники на местах и представители региональных индустриально-промышленных компаний, так и ведущие московские эксперты.

Из традиционных элементов Стартап Тура сохранится денежный приз для победителей конкурса, который мы проводим по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, а также индустриальные и энергетические технологии. Как и в прошлом году, сумма призовых составит 300 тысяч рублей. Хорошее подспорье для начинающей команды, чтобы сделать следующий шаг в развитии проекта, не так ли?

Нововведением этого года станет то, что менторскую поддержку команд, предварительно отобранных экспертами для участия в конкурсе, мы начинаем за неделю до мероприятия посредством сервисов видеосвязи. Например, участники кемеровского этапа Стартап Тура уже с 29 января могут связаться с ментором, рассказать ему про свой проект, обсудить его сильные и слабые стороны, возможности совершенствования, идеи для презентации и т.д. Ну а для тех, кто решит примкнуть к менторской сессии непосредственно в ходе Стартап Тура, формат остается прежним: менторская панель с удовольствием выслушает рассказ про разработку и даст ее авторам свои рекомендации. Только в этом случае на совершенствование проекта будет не неделя, а сутки.

Еще одна новинка Стартап Тура образца 2019 года – мы структурировали образовательную программу. Теперь в каждом городе она одна и та же. Да, лекторы могут меняться, но темы, которые мы затрагиваем в рамках этой образовательной программы для стартапов, названной MiniMBA, будут едиными во всех городах. Речь идет о пошаговой инструкции по запуску эффективного проекта. Она четко описывает все этапы этого процесса – от оценки жизнеспособности идеи до вывода разработки на зарубежные рынки, брендинга и продвижения.

В этом году в числе партнеров Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» появились такие технологические компании, как «Мегафон», VISA и Philips. Радостно, что они сочли для себя важным поддержать инициативу, направленную на технологическое развитие российских регионов.

Площадками для проведения Стартап Тура-2019 станут технопарки, за исключение двух городов, где их пока нет, Омска и Ставрополя. Мы надеемся, что это позволит технопаркам полнее рассказать о себе широкой аудитории и вовлечь в свою орбиту еще больше технологических предпринимателей, причем не только из их собственного, но и соседних регионов. С другой стороны, выбор технопарка в качестве приоритетной площадки для проведения Стартап Тура позволяет нам привлечь к Стартап Туру правильную целевую аудиторию – технологических предпринимателей.

Меня нередко спрашивают: не изжил ли себя за 8 лет формат Стартап Тура, не устали ли от него регионы, нет ли дефицита в новых перспективных проектах? Мой ответ – однозначное нет. Когда мы повторно приезжаем в те города, где уже побывали какое-то время назад с рассказом про востребованность технологического предпринимательства и институты его поддержки, то с радостью видим новые стартапы, которые возникли как раз вследствие нашего прошлого визита. Тот, кто был тогда просто слушателем, на этот раз приходит как участник конкурса проектов. И это не может не радовать. Мы также встречаем прежних участников Стартап Тура, которые после общения с нашими экспертами и менторами существенно скорректировали или, может быть, вовсе пересмотрели проект. И такие встречи убеждают нас, что Стартап Тур – очень полезное мероприятие и его необходимо продолжать.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru