Эффективность препарата на основе антител против диабета I типа экспериментально доказали

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что внутривенное введение в течение двух недель препарата на основе антител приостанавливает развитие диабета I типа на два года.

Медикамент был представлен на собрании Американской диабетической ассоциации в Сан-Франциско и опубликован на страницах New England Journal of Medicine.

Диабет I типа начинает развиваться за годы до того, как его диагностируют. Инсулин — гормон поджелудочной железы — заставляет клетки печени, мышечной и жировой тканей поглощать глюкозу из крови и снижает тем самым концентрацию сахара в крови. Бета-клетки железы накапливают его в мембранных пузырьках и готовы выбросить в кровоток при первых признаках повышения уровня сахара. Однако при диабете I типа собственные клетки иммунной системы Т-лимфоциты распознают бета-клетки как вредоносные и уничтожают их вместе с накопленным инсулином. Около половины диагностируемых пациентов — дети, не достигшие 12 лет.

Исследователями был создан препарат из антител, которые связывают иммунные Т-клетки, — темплизумаб. Он осуществляет свою цель, связываясь с мультибелковым комплексом мембраны Т-лимфоцитов под названием CD3. В 1990-х годах лабораторные исследования на мышах показали, что медикамент тормозит заболевание на ранних стадиях его развития. Клинические испытания медикамента на пациентах с высоким риском развития диабета I и на первых стадиях прогрессии начались еще восемь лет назад, однако провалились.

Исследователи не сдались и предположили, что проводившая испытания фармацевтическая компания полагалась на слишком низкие дозы препарата и неподходящую выборку пациентов. Так, для повторного испытания были приняты 76 участников на грани диабета с нестабильной концентрацией сахара и антител в крови: эти симптомы говорят о 75% вероятности развития заболевания в течение пяти лет. 42 волонтера получили темплизумаб, а остальные — плацебо. Эксперимент включал 14 дней ежедневных внутривенных инъекций.

В группе лечения средний срок диагностики диабета составил чуть более четырех лет, в группе плацебо — два года. После терапии теплизумабом 43% участников заболели диабетом в течение пяти лет по сравнению с 72% среди контрольной группы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор