Двойной имплант поможет детям с диабетом

Биологи и инженеры компании Novo Nordisk разработали систему трансплантации островковых клеток, не вызывающую реакции иммунной системы. Устройство напоминает по действию «чайный пакетик».

Диабет первого типа часто диагностируют в детском возрасте. Ребенок, организм которого не способен вырабатывать инсулин, вынужден делать регулярные инъекции этого препарата и проверять уровень сахара в крови во избежание диабетической комы. Последствиями аномального уровня глюкозы в крови могут стать слепота, ампутация и отказ почек.

Даже автоматизированные устройства доставки инсулина и постоянный мониторинг глюкозы — самый лучший способ контроля уровня сахара в крови — не гарантируют защиту от таких последствий.

Один из хорошо изученных методов контроля сахарного диабета — пересадка вырабатывающих инсулин островковых клеток в печень. Если они приживаются, то чувствуют изменения уровня глюкозы и выделяют инсулин в кровь. Но пациентам приходится принимать препараты для подавления иммунной системы, чтобы предотвратить отторжение. Побочные эффекты этих лекарств могут быть опасными и не рекомендованы детям, пишет Engineer.

Специалисты компании Novo Nordisk изучали эту проблему свыше 20 лет и нашли решение, сочетающее инженерные достижения и клеточную биологию. Они сконцентрировались на главной задаче — поместить островковые клетки внутрь вживляемого пористого контейнера, сделанного из органического полимера.

«Он похож на пакетик чая, — говорит руководитель проекта Клеархос Папас. — Чайные листья остаются внутри, а заварка — или инсулин — проникает наружу. Пакетик не подпускает иммунные клетки, которые в противном случае атаковали бы островковые».

Идея не новая, но Папас считает, что им удалось обойти главные трудности: создать миниатюрный «чайный пакетик» и не дать островковым клеткам погибнуть внутри него. Клетки выживают благодаря дополнительному импланту, которые подает им кислород. Крошечный генератор вживляется под кожу на спине или под мышкой и заряжается без проводов.

Изобретатели надеются начать клиническое испытания технологии через три-четыре года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+