Домкрат для позвоночника

Ученые из Сколково разработали уникальную методику восстановления позвоночника при компрессионных переломах – более эффективную и дешёвую, чем зарубежные аналоги.

Свыше 40 тысяч человек в России ежегодно страдают от компрессионных переломов позвоночника, вызванных остеопорозом, онкологическими заболеваниями и различными травмами.

Наиболее эффективным методом лечения компрессионных переломов сегодня считается так называемая малоинвазивная хирургическая процедура баллонной кифопластики, когда в поврежденный позвонок с помощью специального устройства вводится баллон, похожий на сдутый воздушный шарик, а затем под давлением жидкости он надувается, изнутри расправляет позвонок, выводится наружу, и вместо этого в образовавшуюся полость вводится цементный раствор. Раствор моментально затвердевает и укрепляет восстановленную структуру позвонка. Всё, человек здоров.

К сожалению, в нашей стране эта несложная и нетравматичная операция практически не проводится – считается, что такое оборудование слишком дорого и не укладывается в государственные квоты. Всем пациентам с компрессионными переломами показан длительный постельный режим, а затем не менее длительная реабилитация для восстановления подвижности позвоночника.

Отечественные инженеры компании-резидента фонда Сколково под руководством Дмитрия Дорохова придумали модернизацию метода, который оказался более эффективным и одновременно значительно более дешевым, чем зарубежные аналоги. Суть метода – управляемое раскрытие баллона, когда он может «раздуться» до нужных размеров не где угодно, а на одной стороне трубки через специально приспособленное «окно».

Трубка, через которую вводится баллон, по словам Дмитрия Дорохова, служит точкой опоры для всей конструкции, которая, подобно домкрату, тянет вверх поврежденный позвонок и заставляет его распрямляться. Ведь компрессионный перелом – это и есть сдавление позвонка внутрь, во время которого нарушается его костная целостность, из-за чего пациент испытывает постоянную боль, дискомфорт, ограничение подвижности.

С помощью этого несложного метода использование баллона можно сделать прогнозируемым и более удобным для врача, а для пациента это означает ещё более легкое выздоровление. Уже через пару часов после такой манипуляции он может вставать и ходить, а на следующий день отправляется домой. Сокращается и само время операции – теперь оно займёт не более часа.

В конце августа врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Александр Тома опробовал этот метод в одной из московских больниц на своём пациенте, поступившем с компрессионным переломом позвоночника. Операция прошла хорошо, компрессия была устранена, а пациент выписан домой.

«Разрабатывая устройство, мы думали о том, чтобы максимально приблизить его к российскому пациенту, а это означает, что оно должно быть экономически целесообразным для наших больниц, – говорит Дмитрий Дорохов. – У нас это получилось, его стоимость в полтора-два раза ниже зарубежных аналогов и может быть покрыта государственными квотами на высокотехнологичную помощь. Мы уже получили массу откликов от врачей, которые хотят работать с таким материалом, и надеемся, что в скором времени эти операции встанут в нашей стране на поток».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия