Диагностика будущего: ультразвук и суперкомпьютеры

По неутешительным данным Всемирной организации здравоохранения, рак является второй из основных причин смерти в мире. Так, в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек, а более 2 млн женщин погибли от рака молочной железы. Ученые и врачи сходятся в том, что важна ранняя диагностика заболевания.

Рентгеновские и магнитно-резонансные томографы показали свою эффективность, но будущее за ультразвуковыми томографами – безболезненными и дружественными для человека. О разработке такого томографа и использовании суперкомпьютерных технологий рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Романов.

Романов Сергей Юрьевич – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

- Чем занимается ваша лаборатория в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ? - Одним из направлений деятельности Лаборатории разработки систем автоматизации обработки изображений является разработка ультразвуковых томографов для диагностики онкологических заболеваний молочной железы.

Сейчас разработка находится на стадии создания макета будущего томографа и совершенствования методов вычислений на суперкомпьютерах. В настоящее время у всех на слуху рентгеновские томографы для диагностики раковых заболеваний, которые доказали свою высокую эффективность. К сожалению, у рентгеновских томографов есть недостаток – наличие ионизирующего излучения. Поэтому регулярные обследования пациентов проводить невозможно.

Существуют также магнитно-резонансные томографы, которые тоже обладают высоким разрешением, но и высокой стоимостью. Кроме того, для проведения высококачественных обследований на МРТ-томографах пациентам требуется вводить особые контрастные вещества, что тоже вредно для человеческого организма.

В качестве альтернативы мы разрабатываем ультразвуковые томографы, которые пока находятся на стадии макетных образцов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия