Дематериализация потребления — залог выживания человечества

По мнению эксперта MIT, сейчас многие склонные недооценивать достижения капитализма, благодаря которому мы можем уделять меньше внимания прогнозам о голоде и дефиците ресурсов. С этим человечество справится с помощью новых технологий. Сосредоточиться нужно на проблемах, которые капитализм решить не может.

Многие эксперты считают капитализм и рост потребления главной причиной экологических проблем, в том числе глобального потепления. Однако исследователь из Массачусетского технологического института Эндрю Макафи в своей статье для Wired рискнул высказать альтернативную и довольно непопулярную точку зрения.

Макафи перечисляет ряд мрачных прогнозов, которые делают международные организации. Например, ООН объявила, что из-за изменения климата и деградации земель человечество вступило в эпоху продовольственного кризиса. Проблемы есть не только с продовольствием, но и с материалами, в первую очередь с редкоземельными элементами.

Тем не менее, исследователь полагает, что человечеству удастся выжить и даже процветать благодаря капитализму и техническому прогрессу. Макафи рассматривает две знаменитые научные работы, которые уже на рубеже 1960–1970-х годов предсказывали человечеству трудные времена — «Популяционную бомбу» Пола Эрлиха и доклад «Пределы роста», подготовленный по заказу Римского клуба.

Прогноз Эрлиха о росте численности людей оказался очень точным, однако, вопреки расчетам, это не привело к массовому голоду. «Пределы роста» также содержат много сбывшихся предсказаний, однако утверждения о дефиците металлов и топлива оказались ошибочными.

Макафи полагает, что неточность некоторых прогнозов связана с тем, что они не учитывают свойственную людям изобретательность и преимущества свободного рынка. Приблизившись к дефициту определенного ресурса, люди всякий раз находили замену или альтернативный источник.

Кроме того, существует возможность потреблять больше, тратя на это меньше ресурсов и энергии. По словам Макафи, это происходит уже сейчас за счет более эффективного расхода материалов. Например, наличие датчиков помогает фермерам тратить меньше воды, удобрений и пестицидов. А производители алюминиевых банок теперь расходуют намного меньше алюминия за счет нового дизайна. Исследователь называет этот процесс «дематериализацией потребления» и утверждает, что он идет во всей экономике.

Макафи признает серьезную опасность глобального потепления, однако не верит, что оно приедет к массовому голоду. По его словам, научный прогресс позволит прокормить человечество, даже если его численность, как прогнозируется, вырастет еще на 2 млрд к 2050 году. Дефицита материалов исследователь также не ожидает.

Тем не менее, это не повод пускать процесс на самотек. Есть проблемы, с которыми капитализм и технический прогресс не могут справиться поодиночке. Среди них загрязнение воздуха, рост выбросов парниковых газов, защита редких и исчезающих видов, а также экономическое неравенство. Эти проблемы требуют скорейшего решения, однако беспокоиться о быстром исчерпании ресурсов при этом не следует, заключает Макафи.

Точка зрения Макафи, которую он высказывает уже не впервые, может показаться взглядом сквозь розовые очки. Многие эксперты критикуют его за излишнюю оптимистичность, которая не дает реально оценить вызовы, стоящие перед человечеством. В частности, тот факт, что в прошлом нашему виду удалось пережить все происходившие кризисы, не гарантирует ему выживания в нынешнем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+