Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бро vs. не бро

В этой статье предлагаю совершить экскурс в социобиологию и поговорить об эволюционных истоках альтруизма, родственном отборе и агрессии.

Мы коротко (но со ссылками) рассмотрим результаты социологических исследований и исследований с нейровизуализацией, в которых показано, как распознавание родственников у людей может влиять на сексуальное поведение и способствовать сотрудничеству и с другой стороны распознавание представителя чужой социальной группы может усиливать проявление реакции страха и агрессии.

Затем вспомним исторические примеры манипуляции этими механизмами и затронем тему дегуманизации. И в завершении поговорим о том, почему исследования в этой области критически важны для будущего человечества.

Слово «брат» в русском языке используется не только для обозначения биологических родственников но еще и для обозначения участников группы с близкими социальными связями. Так однокоренное слово «братство» обозначает сообщество людей обладающих общими интересами, взглядами и убеждениями, английский аналог русского братства — «brotherhood» так же имеет общий корень со словом «brother» — брат аналогично во французском, братство -«confrérie», брат — «frère», и даже на индонезийском, «persaudaraan» — «saudara».

Может ли эта универсальная закономерность указывать на то, что у такого социального явления как «братство» есть прямые биологические корни? Предлагаю немного углубится в тему и посмотреть, как эволюционно-биологический подход может дать более глубокое понимание социальных явлений.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр