Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Алгоритм впервые пытается запатентовать два своих изобретения

В Великобритании поданы две необычных заявки на патенты: разработчики ИИ DABUS утверждают, что права на две разработки должны быть зарегистрированы в пользу алгоритма, который их создал. А вовсе не людей, которые им пользуются, как это происходит сейчас.

Искусственный интеллект DABUS может стать первым, в пользу которого будут зарегистрированы права на два изобретения — по крайней мере, на это надеются разработавшие его британские ученые, о необычной патентной заявке которых рассказывает ВВС.

DABUS (вернее, поверенные от его «имени») пытается запатентовать два изобретения. Первое — система соединяемых контейнеров, которые спроектированы для удобства роботизированных манипуляторов. Второе — особый алгоритм мигания стоп-сигналов автомобилей, который будет невозможно игнорировать. Систему также можно использовать для подачи сигнала бедствия.

Традиционно заявки принимаются только от имени конкретных изобретателей-людей. В патентном ведомстве Британии поясняют, что исторически такой подход был призван устранять сложности, которые бы возникли при рассмотрении корпоративных заявок. Ученые и инженеры, объединенные проектом Artificial Inventor, уверены, что схема устарела. Правда, аргументы приводят странные.

Создатель DABUS Стивен Талер утверждает, что различий между изобретателем-человеком и изобретателем-алгоритмом быть не должно, потому что в противном случае ИИ не будет получать достойную награду за свои труды в виде патента и «охладеет» к решению глобальных проблем. Патенты закладывают основу для прогресса изобретательских алгоритмов, уверен он.

По мнению Fast Company, вопрос об изобретателе в данном случае будет решаться в судах, и нельзя исключать, что идеи алгоритма там сочтут достаточно оригинальными, чтобы они соответствовали статусу «изобретения». С другой стороны, процесс может занять много лет — как, например, это было в американских судах, где организация по защите прав животных PETA пыталась зарегистрировать права на селфи, которое сделал павиан.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+