Airbus: «Пилоты научатся устранять сбои ИИ прямо в воздухе»

Скоро вместо двух пилотов в кабине останется лишь один — уже экономия. А со временем людей смогут полностью заменить алгоритмы. Пока чиновники и пассажиры относятся к технологии с недоверием, но скоро она станет нормой — во многом благодаря крупным корпорациям.

По оценкам банка UBS, ежегодно на зарплаты пилотам авиакомпании тратят порядка $30 млрд. При этом нехватка специалистов усиливается с каждым годом. Boeing прогнозирует, что к 2036 году авиакомпаниям по всему миру потребуется более 637 тысяч летчиков.

Пока большинство авиалиний не поддерживают тотальную автоматизацию. Однако ИИ-решениями уже заинтересовались создатели самолетов. Airbus планирует разработать систему управления с расчетом на одного пилота в кабине вместо обычных двух. Следующий этап — создание технологии полного автопилотирования.

«Мы хотим создать ИИ-систему, которая освободит человека от рутинных задач», — рассказала технический директор Airbus Грация Виттадини.

Ее цитату приводит Bloomberg. Эксперты полагают, что в будущем требования к профессии изменятся. Пилоты научатся работать в связке с искусственным интеллектом и смогут не только контролировать работу алгоритма, но и оперативно устранять последствия сбоя системы. В то же время им не придется тратить на практику столько времени, сколько прежде.

Как отмечает Wall Street Journal, в последние годы количество авиакатастроф сократилось благодаря развитию новых технологий. Продвинутые системы автопилотирования и более надежные реактивные двигатели сводят риски при полетах к минимуму. В 2017 году на 1 млн коммерческих рейсов пришлось менее трех крупных аварий, но ни одна из них не привела к катастрофе.

Несмотря на это, автономные самолеты не вызывают у людей доверия. Опрос UBS Group AG показал, что 63% людей не полетели бы на беспилотном лайнере. В то же время с сокращением летного экипажа готовы мириться 48%.

Убедить регуляторов в безопасности беспилотных воздушных судов также непросто. По словам Виттадини, системы искусственного интеллекта трудно сертифицировать, особенно если принцип работы алгоритма сложно объяснить. Кроме того, компании должны исключить риск сбоя или поломки, которая может привести к аварии.

WSJ приводит в пример пассажирский самолет Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, который в октябре упал в море вскоре после вылета из Джакарты. Как показали данные с бортового самописца, причиной аварии стало нарушение работы датчиков на фюзеляже самолета. Они передавали автоматизированной системе ошибочные показатели и тянули нос самолета вниз. Пилоты пытались взять ситуацию под контроль, но в итоге так и не смогли справиться с управлением. Оказалось, что Boeing был оснащенной новой системой коррекции полета.

Пока ни одна из компаний не проводила испытания крупных пассажирских лайнеров, оснащенных системой управления на базе искусственного интеллекта. В прошлом году Boeing тестировала небольшой БПЛА с полноценным автономным управлением. По оценкам корпорации, беспилотники станут реальностью уже в середине 2020-х годов.

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири считает, что беспилотные лайнеры будут перевозить пассажиров не раньше, чем через 40–50 лет. А руководитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюняк уверен, что со временем ИИ сможет контролировать все процессы полета — от взлета до посадки. Однако общество к этому пока не готово.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+