А.Дворкович: «Доверие к инновациям – критически важный фактор»

-->

На «Сколково» приходится 50% инноваций в России, заявил председатель Фонда Аркадий Дворкович, выступая на круглом столе в посольстве Франции в рамках международного «Клуба Троих» (Club of Three).

Клуб, неформальная организация, созданная двадцать лет назад, объединяет интеллектуалов, политиков и лидеров бизнеса Британии, Германии и Франции. В разные годы в работе Клуба принимали участие главы правительств и известные предприниматели не только из стран-участниц, но и представители приглашенных государств, например, Китая и США.

В нынешнем году специальное заседание «Клуба Троих» прошло в минувшую субботу в посольстве Франции в Москве и было посвящено отношениям Европы и России. Идея организаторов заключалась в том, чтобы, несмотря на санкции, идентифицировать те сферы, в которых возможно сотрудничество.

Одной из таких сфер призваны стать инновации, считает Аркадий Дворкович. Он напомнил, что, когда Фонд «Сколково» только создавался, в стране едва ли было более 50 стартапов, а сейчас только участниками Фонда является 2 тысячи инновационных компаний; всего в России их, по разным данным, от 4 до 5 тысяч. Инновационные предприятия создали за последние годы сотни тысяч рабочих мест, заявил он.

Председатель «Сколково» перечислил четыре принципа, которыми руководствуется Фонд в своей деятельности.

Первый из них касается самого представления о том, что такое инновации; это не обязательно то, чего никогда раньше не существовало. Во многих случаях это уже известные вещи, но произведенные существенно более эффективно и с меньшими затратами. Главное, чтобы такие разработки были конкурентоспособными не только в России, но и на мировом уровне, полагает Аркадий Дворкович.

Вторым принципом, который исповедуют в «Сколково», является открытость. В «Сколково» и в целом в инновационном секторе российской экономики не существует никаких ограничений для участия иностранных инвесторов или предпринимателей. Причем открытость распространяется как на участие зарубежных игроков в отечественной инновационной экосистеме, так и на выход российских разработок на мировые рынки. Некоторые участники Фонда открывают представительства за рубежом – от стран Центральной Европы до Сингапура; другие обзаводятся партнерами из развитых стран – США, Британии, Германии и т.д. и развивают свои продукты в колаборации с ними.

Третье – законотворчество: «Сколково» пытается приблизить законодательное регулирование к требованиям инновационной экономики. Проблема заключается в том, что в России ранее не существовало культуры инноваций. Сейчас Фонд участвует в законотворческой работе не только с тем, чтобы изменить конкретные законы, но и чтобы способствовать изменению самой природы законодательства.

И последнее – доверие к инновациям. На это требуется время; по словам А.Дворковича ушло 7–8 лет, чтобы начал формироваться климат доверия к инновациям.

«Это критически важный фактор, – заявил председатель Фонда «Сколково». – Надеюсь, зарубежные инвесторы будут также способствовать созданию климата доверия к российским инновациям».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru