100-часовое МРТ зафиксировало самое детальное изображение мозга человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Более 100 часов сканирования позволили получить трехмерную картину всего человеческого мозга, которая стала более детальной, чем когда-либо прежде, – пишет sciencenews.org со ссылкой на bioRxiv.org. Новое изображение имеет разрешение, позволяющее обнаруживать объекты шириной менее 0,1 миллиметра.
«Мы не видели такого мозга, – говорит инженер-электрик Прити Балчандани из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании. – Это определенно беспрецедентно».
Сканирование показывает структуры мозга, такие как миндалина, в ярких деталях, что может привести к более глубокому пониманию того, как тонкие изменения в анатомии могут быть связаны с такими расстройствами, как посттравматическое стрессовое расстройство.
Чтобы получить такую визуализацию, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и других странах изучили мозг 58-летней женщины, которая умерла от вирусной пневмонии. Ее пожертвованный мозг, предположительно здоровый, хранился почти три года. Перед началом сканирования исследователи построили специальный сфероидный футляр из уретана, который удерживал мозг неподвижным и позволял мешающим пузырькам воздуха выходить. Твердо заключенный в оболочку, мозг затем вошел в мощный аппарат МРТ, называемый 7 Тесла, или 7T, и оставался там в течение почти пяти дней сканирования.
Сила 7T, длительность времени сканирования и тот факт, что мозг был совершенно неподвижен, привели к изображениям с высоким разрешением. Видео мозга, а также базовый набор данных находятся в общем доступе.
Исследователи не могут получить такого же разрешения для мозга живых людей. Во-первых, люди не могут вынести 100-часовое сканирование. И даже крошечные движения, являющиеся результатом, например, дыхания или кровотока, могут размывать изображения.
Но продвижение технологии дальше в посмертных образцах «дает нам представление о наших возможностях», говорит Балчандани. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый сканер 7T для клинической визуализации в 2017 году, и крупные медицинские центры все чаще используют его для диагностики и изучения заболеваний.
Эти детальные изображения мозга могут содержать подсказки для исследователей, пытающихся определить труднодоступные аномалии мозга, связанные с такими состояниями, как кома, и психиатрическими расстройствами, подобными депрессии. Авторы пишут, что изображения «способны улучшить понимание анатомии человеческого мозга в отношении здоровья и болезней».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев