Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Запущен первый эксперимент на коллайдере NICA в Дубне

Ученые запустили первый эксперимент на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне ионном ускорителе NICA. Об этом сообщил директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе, его слова передает ТАСС.

«Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжелых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих. Физическая программа проекта NICA начата», — рассказал Кекелидзе.

В первом эксперименте ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.

Строительство коллайдера NICA началось в 2013 году, завершить его планируется к 2020 году. Сейчас, по словам Кекелидзе, ведутся работы по изготовлению и монтажу отдельных частей установки. В проведении эксперимента участвуют ученые из России, США, Германии, Франции и Израиля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

indicator.ru