Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вещество во внутренней коре нейтронной звезды может быть самым прочным материалом во Вселенной

Вещество во внутренней коре нейтронной звезды может быть самым прочным материалом во Вселенной

Как показывает компьютерное моделирование, вещество во внутренней коре нейтронной звезды в 10 миллиардов раз прочнее стали, пишет Science News со ссылкой на журнал Physical Review Letters.

Нейтронные звезды образуются, когда умирающая сверхновая звезда взрывается, оставляя после себя богатый нейтронами сгусток вещества, которое сжимается до очень плотного состояния под воздействием мощных гравитационных сил. Большую часть звезды занимает жидкая «начинка» – ядро, состоящее преимущественно из нейтронов, а также из небольшого количества других частиц. Его обволакивает кора из двух слоёв: верхнего – довольно тонкого, толщиной всего в километр; и нижнего – чуть потолще. В отличие от «начинки», как внешняя, так и внутренняя кора в большей степени состоит из атомных ядер. Во внутреннем слое эти ядра сжимаются так плотно, что сливаются, как предполагают ученые, в скопления ядерной материи – густой «смеси» нейтронов и протонов. Эти теоретические скопления имеют форму капель, трубок или листов. Американским исследователям они напоминают разные макаронные изделия: ньокки (слева на изображении), спагетти (в центре) и лазанья (справа). Название изображения

091318_ec_nuclear_pasta_inline_730.png

Ядерная «паста» – если мы продолжим гастрономические сравнения – невероятно густая, ее плотность примерно в 100 триллионов раз превышает плотность воды. Такой материал было бы невозможно изучить в лаборатории, а его компьютерную модель – легко.

Исследователи использовали компьютерные симуляции, чтобы растянуть листы ядерной «лазаньи» и выяснить, как ведет себя материал при таком воздействии. Для деформирования плотного вещества требовалось огромное давление, и ещё больше – для того, чтобы сломать «макаронные изделия». Больше, чем потребовалось бы для любого другого известного материала.

Предыдущее моделирование показало, что внешняя кора нейтронной звезды также значительно сильнее, чем сталь. Но внутренняя кора, где скрывается ядерная «паста», была неизведанной территорией. Теперь исследователи видят, что внутренняя кора еще сильнее.

[Изображения: Science News]

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru

sciencenews.org