В научно-образовательном центре «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ создали шоколад с женьшенем и золотом

-->

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали шоколад, обогащенный высокотехнологичным экстрактом женьшеня. Главный ингредиент сладости получен особым способом, который сохраняет максимальный эффект биологически активных веществ «корня жизни». В состав шоколада также входит пищевое сусальное золото.

Как сообщила автор разработки, аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова, при получении экстракта женьшеня использовалась особая технология сверхкритической экстракции с помощью углекислого газа под давлением 400 бар. В результате извлечение ценных компонентов происходит на наноуровне. Эта высокотехнологичная часть работ проведена в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ под руководством старшего научного сотрудника Александра Захаренко.

«СО2-экстракты — это сложные комплексы биоактивных веществ, которые извлекаются из растительного сырья с помощью сжатого до сверхкритического состояния углекислого газа. Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природным соотношением биологически активных веществ растения. Новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы, полезен и вкусен», — отметила Майя Разгонова.

Научный руководитель разработки, профессор Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик рассказала, что в продукте использован дикий сорт женьшеня из Лазовского района Приморского края. Экстракт, полученный с помощью нанобиотехнологий, позволяет сохранить максимум биологически активных веществ этого драгоценного сырья. В плитке такого шоколада содержится суточная доза гинзенозидов и других полезных нутриентов, обладающих иммуностимулирующим, антиоксидантным и энергетическим эффектом.

В качестве дополнительных ингредиентов используются кедровые орехи, а чтобы подчеркнуть уникальность продукта — пищевое сусальное золото. Сейчас технология продукта дорабатывается.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

EAOMedia