Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Кембридже создали робота, который повторяет мимику человека

Робот Чарльз копирует человеческую мимику, изображая разные эмоции — от страха до удивления.

Пока Boston Dynamics совершенствует SpotMini, профессор Кембриджского университета Питер Робинсон создал робота по имени Чарльз, который распознает и повторяет мимику человека.

60.jpg

Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным. Профессор Питер Робинсон пояснил:

«Нам было любопытно, сможем ли мы подарить компьютерам способность понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди тогда чаще с ним взаимодействовать? Потому что в ответах станет больше эмоций. Так у нас и появился Чарльз».

University of Cambridge

У Чарльза — 24 мотора, они управляют лицевыми мышцами. Робот двигает бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд. 

University of Cambridge

Профессор Робинсон отметил, что робот собран хорошо, но его еще предстоит совершенствовать: «Чарльз выглядит удивительно правдоподобно. Конструкция поразительная, но, несмотря на это, механические моторы не могут соперничать с настоящими мышцами. Наши программы, контролирующие выражение лица, еще недостаточно хороши. Аналитический софт тоже нельзя назвать идеальным, поэтому мимика выглядит такой неестественной».

University of Cambridge

По его мнению, даже в таком виде Чарльз интересует людей больше, чем обычный робот: «Все просто очарованы им. Покажите его на дне открытых дверей, и вокруг моментально соберется толпа».

Ранее шведское похоронное бюро заявило о намерении создать «электронные копии» умерших людей. Поначалу они будут имитировать голос усопшего, а потом обретут и схожую внешность.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru