Ученые Петербурга создали лазер, который поможет повысить точность спутниковой навигации

Петербургские ученые, работающие в Университете ИТМО, создали специальный лазер для использования в лунном локаторе. Как сообщила пресс-служба вуза, локатор позволит проводить сверхточные измерения расстояния от Земли до Луны.

«Сотрудники Научно-исследовательского центра (НИЦ) лазерной физики Университета ИТМО, вуза-участника проекта 5–100, создали мощный лазер с короткой длительностью импульса для использования в лунном лазерном локаторе. Локатор позволит измерять расстояние до Луны с точностью порядка нескольких миллиметров. На основе этих измерений можно будет вносить поправки в расчет небесных координат Луны, чтобы увеличить точность спутниковой навигации», – говорится в сообщении.

Данные измерения важны для систем спутниковой навигации, потому что GPS и ГЛОНАСС основаны на точном определении расстояния между спутниками и объектом на Земле. Однако большая масса Луны влияет на траекторию движения искусственных спутников, поэтому при расчетах нужно учитывать максимально точные координаты Луны. Лунный локатор, лазер для которого был создан в ИТМО, способен с точностью до нескольких миллиметров измерить расстояние до Луны. Он расположен в Алтайском оптико-лазерном центре.

«Сейчас идет там комплектование двух оптических локаторов, в которых будут стоять наши лазеры. Одна лазерная установка будет поставлена в этом году, а вторая – в следующем. До этого у ГЛОНАСС этих данных не было, с помощью этих устройств будут вносится поправки, и точность системы будет повышена», – рассказал ТАСС руководитель НИЦ лазерной физики Университета ИТМО Андрея Мака.

Новый лазер будут использовать в лунном лазерном локаторе в системе ГЛОНАСС. Это позволит в режиме реального времени обновлять поправочные коэффициенты при расчете координат спутников и сделает российскую навигационную спутниковую систему точнее. Погрешность определения координат пользователя может быть уменьшена до 10 см.

Университет ИТМО является участником проекта 5–100. В его рамках вузом создаются, применяются и распространяются мультидисциплинарные политехнические знания, надотраслевые наукоемкие и передовые производственные технологии мирового уровня. Университетом активно развиваются концептуальные решения для организации бизнес-процессов всего жизненного цикла продукта на современных производствах во всех отраслях промышленности. В проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов участвует 21 вуз, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление господдержки ведущим университетам России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС