Ученые научатся эффективно лечить метастазы раковых опухолей

Фото: medicalxpress.com

Исследователи из онкологического центра Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали лабораторную модель для изучения метастазов, применяя методы тканевой инженерии, – сообщает medicalxpress.com.

Новые методы, разработанные для изучения рака толстой кишки с метастазами в печени и легких, позволяют проанализировать микроокружение опухоли, способствующее ее росту, и понять, почему разные раковые заболевания распространяются только на определенные органы, а не на любые другие.

«Когда раковые опухоли метастазируют, они попадают в одни органы, а не в другие, – мы знаем давно, – объяснил Ванг – доцент кафедры радиационной онкологии Школы медицины UNC. –  Гипотеза заключается в том, что это вызвано как «семенем» (раковыми клетками), так и «почвой» – микроокружением органов, поражаемых метастазами».

Ван и его коллеги создали новые модели метастазов рака, состоящие из «децеллюлярной» ткани, удалив отдельные клетки в органах мыши, но оставив структурные белки и сигнальные молекулы, необходимые для сохранения структуры органа.

Они разработали модели печени и легких в рамках исследования, и при выращивании колоректальных раковых клеток в этих моделях подражали образцам человеческой ткани, спонтанно формируя трехмерные опухолевые колонии, которые имели основные особенности метастазирования в органах человека.

Ключевой особенностью было образование перстевидных клеток – переносчиков рака. Успешное воссоздание процесса образования этих клеток означает, что ученым впервые удалось создать модель, наиболее полно повторяющую процессы распространения метастазов в человеческом организме. Ученые объясняют, что этого получилось достичь, благодаря окружению органов привычной микросредой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru