Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые из России выяснили, как возникают редкие формы мышечной слабости

МОСКВА, 22 авг – РИА Новости. Молекулярные биологи из РАН выяснили, почему поломки в гене TPM2 делают мускулы человека слабыми и мешают ему нормально дышать и управлять голосовыми связками и глоткой. Их выводы были представлены в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

«Полученная нами информация поможет нам понять, как сокращаются мышцы в норме и при развитии миопатий, а также поможет в поиске мишеней для терапевтического воздействия на ранних стадиях проявления болезни. Впоследствии они могут быть использованы для тестирования лекарственных препаратов», – рассказывает Юрий Боровиков из Института цитологии РАН в Москве, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда.

Сразу несколько миллионов человек, живущих сегодня на Земле, страдают от миопатии – нарушений в работе мускулов. Помимо различных форм дистрофии, связанных с разрушением мускульных клеток или серьезными проблемами в их жизнедеятельности, существуют и другие формы этой болезни, возникающие в относительно здоровых мышечных волокнах.

Яркий пример этого – так называемая немалиновая миопатия. При ее развитии в мускулах появляются странные нитевидные и ромбовидные структуры, так называемые немалиновые тела, мешающие их работе и вызывающие слабость во всех мышцах человека. В самых тяжелых случаях ее носители почти не могут дышать самостоятельно и передвигаются с большим трудом.

Ученые, как отмечает Боровиков, давно знают, что эта форма мышечной слабости возникает из-за одиночной мутации в гене и белке TPM2. Они играют роль своеобразного «датчика команд» в клетках мышц – TPM2 постоянно следит за концентрацией ионов кальция в клетке и «включает» другие белки, отвечающие за сокращение клетки, если их доля достигает некого порога.

Российские биологи выяснили, как мутации в этом гене влияют на его работу и «общение» с другими ферментами, вырастив культуру клеток мышц кролика, содержавших дефектную версию TPM2 и его нормальные разновидности, помеченные при помощи специальных светящихся белков.

Обрабатывая эти клетки ионами кальция, ученые заставляли их сокращаться и наблюдали за тем, как менялось свечение молекул, связанных с TPM2. Это позволило им понять, с какими другими частями клетки соединяется этот фермент в нормальном и мутированном состоянии.

Как показали эти опыты, появление даже одной «опечатки» в TPM2 резко снижало чувствительность белка к внешним сигналам – для «включения» мышц требовалось почти на порядок больше ионов кальция, чем в нормальных клетках.

Причиной этого было то, что мутантная версия белка начала «заклинивать». Она крайне неохотно переключалась из одного состояния в другое, взаимодействуя с еще одним ферментом, тропонином. Он управляет положением молекул TPM2 внутри мышечных волокон, помогая ему «дирижировать» работой мышц.

Мутации в TPM2 нарушали баланс в их взаимодействиях, в результате чего мышечные волокна гораздо хуже и намного медленнее переключались между расслабленными и сжатыми состояниями, что и приводит к развитию проблем с работой всех мускулов у носителей немалиновой миопатии.

Как отмечают ученые, собранные ими данные говорят о том, что с этой болезнью нельзя справиться, просто закачивая большие количества ионов кальция в организм. Боровиков и его коллеги надеются, что их опыты помогут врачам понять, как можно починить TPM2 в организме пациентов и избавить их от потенциально фатальной болезни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ria.ru