Центр НТИ на базе ДВФУ представит первые разработки на Восточном экономическом форуме

-->

Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представит первые разработки в области персональных виртуальных ассистентов на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года. Об этом сообщил информационному агентству ТАСС проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов

«Центр НТИ на базе ДВФУ имеет дорожную карту до 2021 года. К этому времени должна быть создана не только конкурентоспособная платформа разработки, но и мощное сообщество разработчиков, действующее на принципах open source, формирующее собственные рыночные стандарты и представляющее собой питательную почву для мирового уровня IT-компаний родом из России. Первые разработки центра — в области персональных виртуальных ассистентов — будут представлены в сентябре 2018 года в рамках Восточного экономического форума», — рассказал Дмитрий Земцов.

По его словам, Центр НТИ специализируется на технологиях дополненной и виртуальной реальности. Здесь планируется создать российскую платформу для приложений в сфере VR/AR, которая должна сделать их разработку такой же простой, как создание приложений для телефонов.

«Такие продукты будут расширять как формы восприятия человеком виртуального мира, так и способы взаимодействия с ним. Нам всем надоело смотреть на огромный виртуальный мир через окошко смартфона», — отметил проректор.

Помимо разработки и внедрения новых стандартов, Центр НТИ также будет обучать, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. С 2017–2018 учебного года ДВФУ запустил магистратуру по виртуальной и дополненной реальности, а в 2018 году в университете создана Школа цифровой экономики.

«На ее базе уже этим летом будут открыты магистерские программы по двум направлениям: программные разработки в области виртуальной и дополненной реальности (для студентов-программистов) и программа Digital Arts, в которую будут включены направления по геймдевелопменту, юзабилити и разработке пользовательских интерфейсов для VR и AR», — пояснил Дмитрий Земцов.

Выпускники этих программ смогут работать в инженерных и технологических компаниях или открыть свой бизнес в создаваемой «технологической долине» на острове Русском и Технопарке «Русский». Также в планах Центра — работа с талантливой молодежью. В частности, в апреле в ДВФУ пройдет финал Олимпиады НТИ для школьников по направлению виртуальной и дополненной реальности.

НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. В декабре 2017 года конкурсная комиссия Министерства образования и науки России выбрала шесть Центров компетенций НТИ на базе ведущих вузов и научных организаций страны. Ожидается, что всего в 2017–2020 годах на государственную поддержку центров будет выделено 7,8 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДВФУ