Стакан молока три раза в день снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний

Giphy

Ежедневное употребление трех порций молочной продукции — молока, йогурта или сыра — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, говорится в статье, вышедшей в журнале The Lancet. Такие выводы были сделаны на основе исследования, которое охватило более 130 тысяч человек из 21 страны.

Молочные продукты считаются одним из основных источников насыщенных жиров, которые сегодня связывают с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить их потребление до 10 и менее процентов от общей калорийности в день. С другой стороны, молочные продукты и молочные жиры содержат потенциально полезные соединения, включая определенные аминокислоты, триглицериды средней цепи, фосфолипиды, витамин К и кальций. Поэтому ученые считают, что эффект от употребления молочных продуктов нельзя оценивать по одному показателю.

Машид Дехган (Mahshid Dehghan) из Университета МакMастерa вместе с коллегами проанализировал данные исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE), в котором приняли участие 136 тысяч респондентов в возрасте от 35 до 70 лет. Они заполняли специальную анкету, в которой отвечали на вопросы, касающиеся своей диеты. Кроме того, в PURE также были собраны данные о болезнях участников, их образе жизни, а также условиях, в которых они проживают. В среднем, за добровольцами наблюдали около 9,1 года. За это время 6,7 тысяч человек умерло, а 5,8 тысячи пережили инфаркт миокарда или инсульт.

Под одной стандартной порцией молочной продукции исследователи подразумевали стакан молока или йогурта (224 грамма), кусочек сыра (15 грамм) или чайную ложку сливочного масла (5 грамм). Все участники были разделены на 4 группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1–2 порции в день; и те, кто ест больше 2 порций в день.

Больше всего молочной продукции потребляют в Северной Америке и Европе (368 грамм в день или больше 4 порций), а меньше всего — на юге Азии, в Китае, Африке и юго-восточной Азии (147, 102, 91 и 37 грамм соответственно). Группа, которая не потребляла молочную продукцию совсем, имела более высокий риск смерти (5,6 процента против 3,4 процента), причем как от сердечно-сосудистых заболеваний (1,6 процента против 0,9 процента), так и не по другим причинам (4 процента против 2,5 процента). Также они имели повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (4,9 процента против 3,5 процента), включая инсульт (2,9 процента против 1,2 процента), но не инфаркта (1,6 процента против 1,9).

Среди тех, кто употреблял только цельномолочную продукцию, большее количество порций (в среднем 2,9) было связано с меньшим риском смертности (3,3 процента против 4,4 процента) и развития сердечно-сосудистых заболеваний (3,7 процента и 5 процентов), чем у тех, кто потреблял менее половины порции цельномолочной продукции в день. Более высокое потребление молока и йогурта (больше 1 порции в день) оказалось связано с более низкими общими показателями, которые сочетали в себе общую смертность и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Для масла и сыра такой эффект замечен не был.

Ученые отмечают, что их работа не отвечает на вопрос, почему потребление молочной продукции связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и для этого необходимы дополнительные исследования. С одной стороны, они не исключают влияние неизвестных факторов, однако говорят о том, что это маловероятно, так как результаты были справедливы для разных стран с разным уровнем дохода. Кроме того, так как респонденты самостоятельно сообщали о своей диете, результаты могут быть неточными.

В комментарии к работе эксперты Джимми Чунь Юй Лоуи (Jimmy Chun Yu Louie) из Университета Гонконга и Анна Ранган (University of Sydney) из Университета Сиднея заключили, что необходимости менять рекомендации по потреблению молочных продуктов пока что нет. «Результаты исследования PURE говорят о том, что употребление молочной продукции, особенно цельномолочной продукции, может быть полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как заключают сами авторы, данные говорят лишь о том, что потреблению молочной продукции не стоит препятствовать, и его, возможно, следует поощрять в странах с низким и среднем уровнем дохода», — пишут они.

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире среди причин смерти и инвалидности. В течение года после диагностирования сердечной недостаточности женщины умирают чаще, чем мужчины. Считается, что риск сердечно-сосудистых заболеваний также может снизить длительный отпуск, сон от 6 до 8 часов в день, быстрая ходьбаи« контроль»:[http://www.nanonewsnet.ru/…abolevaniyam] за количеством съедаемой соли.

Кристина Уласович

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru