Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Созданы «мягкие» роботы, умеющие приспосабливаться к окружающей среде

Фото: techxplore.com

Исследователи, возглавляемые инженером Университета Хьюстона, сообщили о новом классе мягких роботов, которые могут адаптироваться к окружающей среде и ползать, подобно движению червяка или гусеницы, – пишет techxplore.com.

Эти мягкие роботы, изготовленные из мягких искусственных мышц и ультратонких деформируемых датчиков и приводов, имеют значительные преимущества перед традиционными жесткими роботами, используемыми для автоматизации и других физических задач.

По мнению инженеров, подобные роботы могут использоваться в самых разных областях – от хирургии и реабилитации до поиска и спасения при стихийных бедствиях или во время сражений на поле боя. Поскольку тело робота изменяется в зависимости от его окружения, оно может проскользнуть через узкие щели, чтобы найти выживших в обломках после землетрясения или бомбардировки.

Исследователи заявили, что их вдохновляла природа.

«Многие существа, такие как черви, которые имеют полностью мягкие, податливые тела без каких-либо жестких компонентов (например, костей), демонстрируют беспрецедентные способности к адаптации их форм и способов передвижения к окружающей среде», – пишут они.

Прототип мягкого робота, способного к адаптации, включает в себя искусственную мышцу – жидкокристаллический эластомер, легированный наночастицами сажи для повышения теплопроводности;  ультратонкие сетчатые растяжимые термоприводы, обеспечивающие нагрев для активации робота; и кремниевые световые датчики.

Прототип небольшой – 28,6 миллиметра в длину, но его можно легко увеличить. Это станет следующим шагом наряду с экспериментами с датчиками. Прототип использует термочувствительные датчики, но можно применять интеллектуальные материалы, активированные светом или другими раздражителями.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru