Создано «искусственное легкое», которое превращает воду в водородное топливо

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Водородное топливо является одним из самых экологически чистых видов источников энергии. При этом получить его до сих пор довольно проблематично. На помощь может прийти изобретение экспертов из Стэнфордского университета, которые недавно разработали «искусственное легкое».

Оно не поможет вам дышать, зато может создавать сырье для производства чистой энергии, побочным продуктом которой будет лишь простая вода. Устройство получило свое название не просто так. Дело в том, что у него есть множество общих черт с нашими легкими.

«Когда воздух попадает в легкое человека, он проходит через тонкую мембрану. Эта мембрана извлекает кислород из воздуха и направляет его в кровоток. Остальные вещества, которые не нужны в данные момент, выводятся обратно. Уникальная анатомическая структура органа делает газообмен очень эффективным.» — поясняют исследователи.

«Легкое», созданное учеными из Стэнфорда, по сути, представляет собой мешочек, созданный из толстой пластиковой пленки. Крошечные водоотталкивающие поры покрывают внешнюю часть мешка, в то время как наночастицы золота и платины выстилают ее внутреннюю часть. Это нужно для того, чтобы сделать мембрану избирательно проницаемой. Далее, поместив в мешочек воду и подав напряжение, устройство благодаря вышеописанным элементам, позволяет производить чистую энергию. Причем, если бы ученые сделали мембрану плоской, эффективность, по их словам, упала бы на 32%.

«Геометрическая форма крайне важна в данном случае. Форма мешка минимизирует образование пузырьков, которые могут образовываться и снижать эффективность процесса генерации энергии.» рассказал один из авторов работы Йю Чуй.

На данный момент ученые хотят оптимизировать работу своего устройства чтобы работать при более высоких температурах. На данный момент оно не работает при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Hi-News