Разработана образовательная программа для производителей микросхем NAND-памяти

-->

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) подготовил образовательную программу повышения квалификации специалистов в области разработки и производства интегральных микросхем NAND-памяти по технологии трехмерного многокристального корпусирования (3D). Партнеры программы — Петрозаводский государственный университет и Воронежский институт высоких технологий. Первыми обучение пройдут специалисты индустриального партнера программы — центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, действующего в составе инновационного кластера «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области.

Микросхемы памяти в общем объеме выпуска интегральных схем занимают более 40%. Для них характерно быстрое совершенствование как в области схемотехники, так и в сфере развития новых архитектур.

«На российском рынке микросхем памяти доминируют иностранные производители, — прокомментировал заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда Станислав Нисимов. — И одной из актуальных задач программы развития отечественной радиоэлектронной промышленности является необходимость массового производства собственных интегральных схем».

Образовательная программа предполагает обучение специалистов проектированию и производству современных интегральных схем NAND-памяти по технологии 2.5D, а также 3D. Она предназначена для подготовки инженеров-конструкторов, инженеров-технологов сборки и корпусирования, инженеров-схемотехников и инженеров-тестировщиков 2.5D / 3D интегральных микросхем NAND-памяти.

«Интегральные микросхемы NAND-памяти по технологии 2.5D или 3D необходимы там, где требуются плоские корпуса малого размера и малой потребляемой мощности. Например, в мобильной электронике», — объяснил кандидат технических наук, доцент кафедры полупроводниковой электроники и наноэлектроники ВГТУ Геннадий Липатов.

Образовательная программа включает в себя общепрофессиональный цикл в формате дистанционного обучения: четыре вариативных профессиональных модуля продолжительностью 216 часов для каждой целевой группы, а также итоговую аттестацию. Вариативно-модульный принцип организации учебного процесса создает возможности для тиражирования программы не целиком, а по отдельным направлениям, на которые появятся новые заказчики, уверены авторы программы.

«Подобных образовательных программ в стране пока не было», — заверил один из разработчиков, кандидат технических наук, доцент кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры ВГТУ Александр Пирогов.

Первыми программу изучат сотрудники центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech. На предприятии работают специалисты самой высокой квалификации, которые регулярно проходят стажировки на профильных предприятиях в Европе, а все ключевые сотрудники владеют английским языком. Из-за уникальности производства на курс набрали специалистов со смежными компетенциями.

«Назначение дистанционного модуля — в выравнивании объема и качества знаний всех слушателей. Курс поможет специалистам освоить механизмы чтения записей и стирания в ячейках памяти NAND, а также ознакомит с основными моментами архитектуры микросхем 2.5D и 3D интегральных схем», — пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных устройств и систем ВГТУ Сергей Федоров.

В следующих потоках слушателями программы станут в первую очередь новые сотрудники GS Nanotech.

«Мы заинтересованы в том, чтобы новые специалисты, занимающие даже стартовые позиции, понимали основы цифровой обработки сигнала и схемотехники. Это позволит создать потенциал для их дальнейшего развития по любому из четырех направлений образовательной программы», — отметил генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО