Проблема новатора, или почему нужно обращаться к опыту других людей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора». Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..
Только есть нюанс… Скорее всего, кто-то всё-таки уже делал нечто подобное. И, возможно, не раз. И, возможно, даже успешно (вспоминаем недавнюю историю с «уникальной диссертацией» по прокрастинации, дорогие коллеги).
Тут как-то сразу хочется найти отличия от других, выявить неповторимые черты своей идеи, УТП и прочая. А ещё почему-то кажется, что даже если кому-то уже приходила в голову такая идея (так уж и быть, признаем), то он наверняка подходил к ней не так, делал всё неправильно или вообще… так себе интеллектуал — «иначе почему я до сих пор об этом не слышал?».
Ответ на этот вопрос заключается в следующем:
- некоторые — а особенно узкоспециализированные — знания известны только в узких кругах;
- сложные для новичка данные, основанные на многолетнем опыте, иногда и вовсе невозможно упаковать так, чтобы это соответствовало формату научпопа, который был бы доступен широкой аудитории (если кто-то вообще догадался поставить такую цель).
That is why. Хотя действительно бывают случаи, когда ваша мысль сильно отличается от мейнстрима — например, если традиции подхода к вашей теме сложились каким-то специфическим образом в вашей стране в силу культурно-исторических причин. Но и это невозможно понять, не познакомившись с тем, что было сделано. Итак:
- Если дело касается научной концепции, обзор литературы — ваш главный ресурс. Даже если ваши наставники не совсем живы, они все равно могут оказаться полезными. Особенно хорошо, если они жили в другое время — вы сможете понять, насколько концепции, которые вы изучаете, подвержены изменениям в зависимости от разных социальных, политических и других условий. Картинка становится гораздо полнее взгляда одного человека из настоящего момента, правда?
- Если вы хотите создать новое как практик, попробуйте найти людей с опытом либо чётко в тех вопросах, которыми вы занимаетесь, либо из тех областей, для которых нужна экспертиза в вашей.
«А конкретнее, что это может дать? Зачем всё-таки обращаться к другим?».
Как говорилось в дневнике моего дедушки: «The source cannot surmise where the river will eventually flow» — «исток не может предположить, в каком направлении потечет река». Что это значит:
- Тот, кто совершил больше шагов в нужном вам направлении, может помочь вам оценить соотношение решаемой проблемы и вашего уровня навыков. А уже на основе этого вы сможете для себя решить, что делать дальше — прокачивать экспертизу, искать команду или вообще как-то иначе подойти к задаче.
- История другого может дать вам лучшее понимание общей картины ситуации: может быть эту проблему вообще не нужно целенаправленно решать, может быть возможность её решения требует определенного стечения обстоятельств и т.д.
- Даже если опыт товарищей был негативным, знания о нём страхуют вас от «ошибки выжившего» (красивая история летчиков военного времени, очень советую!): иногда информация о провальных попытках полезнее историй успеха. Если кто-то дошёл до конца в своём деле, это иногда означает, что препятствия на его пути были не настолько критичными, чтобы всё обратилось в прах. А вот обратная ситуация как раз может показать, какие ошибки фатальны или какие пути ведут в тупик.
И самое главное для вас, как для профессионала — это то, что такой подход поможет вам не стать жертвой эффекта Даннинга-Крюгера, при котором человеку свойственно принимать неудачные решения и не осознавать своих ошибок из-за, на самом деле, низкой квалификации — что вдобавок нередко сопровождается раздутым самомнением (об этом хорошо написано в этом исследовании авторов, описавших этот эффект). Да, конечно же, может оказаться так, что вы придумали что-то по-настоящему стОящее в какой-то области — иначе бы в мире не существовало учёных и изобретателей! Однако ни один гений не существует в вакууме, и как воображению, так и инженерной мысли нужно вдохновение, приходящее извне. Потому, обращаясь к опыту других, мы умножаем свои знания и расширяем взгляд на мир, чтобы наши мечты не оставались только мечтами. А о том, что такое «создание нового» на самом деле, мы поговорим в будущих постах.
P.S. Вот и здесь я назвала это «проблемой новатора», а возможно, для этого существует отдельный термин. Поэтому если вы его знаете — поделитесь опытом!
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев