Правительство вплотную занялось цифровой трансформацией

-->

«Важно создать программу обучения людей, которые будут развивать цифровую экономику на местах. Программы обучения должны быть разработаны для менеджмента всех уровней — как для топ-менеджеров, так и для тех, кто руководит школами, больницами и иными социально значимыми организациями», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, выступая на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее»

Конференция была организована Аналитическим центром совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и при участии АНО «Цифровая экономика». В дискуссиях приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих отраслевых ассоциаций, научного и бизнес-сообществ.

В ходе пленарной сессии Константин Носков сообщил, что в ключевых министерствах появятся заместители министров, ответственные за цифровую трансформацию.

В рамках конференции прошли две панельные сессии, связанные с реализацией ключевых мероприятий направления «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Дискуссия «Национальная система управления данными» была посвящена созданию единого алгоритма сбора и хранения данных с целью обеспечить их актуальность, сопоставимость, возможность использования в дата-анализе.

«В условиях бурного развития цифровой экономики одной из важнейших задач государства становится организация работы с данными, – рассказал исполняющий обязанности главы Аналитического центра Владислав Онищенко. – Существующие технологии позволяют уже сейчас использовать аналитику для поддержки не только стратегических, но и повседневных тактических решений». В российском госсекторе функционирует множество локальных баз данных, в результате массив накопленных данных оказался неочищенным и несопоставимым. «Осознавая это, государство занимается формированием единого порядка через построение Национальной системы управления данными (НСУД), – добавил Онищенко. – Задача НСУД – обеспечить единое информационное пространство данных в России для государства, граждан, бизнеса, некоммерческого сектора».

Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов одним из основных назвал вопрос доверия к данным: «На сегодняшний день в России нет органа власти, который был бы владельцем эталонной информации, а это значит, что мы получаем дополнительные расходы федерального бюджета и не всегда понимаем, как использовать данные, собранные определенным ведомством под определенный проект. Создание НСУД поможет решить эти проблемы, но прежде надо ответить на вопрос, кто и как будет собирать данные. Государство должно определить центрального оператора данных. На текущий момент рассматриваются варианты Минэкономразвития и Минсвязи. Нужны единые требования к сбору, формированию и использованию баз данных».

«Мы подготовили план формирования Национальной системы управления данными, – рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов и поблагодарил Аналитический центр за помощь. – Но одновременно надо создавать систему справочников и классификаторов, систему работы с большими данными, с предиктивной аналитикой, с искусственным интеллектом».

В ходе дискуссии директор департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса министерства финансов Елена Чернякова сообщила о подготовке ведомством законопроекта «О систематизации и гармонизации информации в Российской Федерации». Законопроект призван систематизировать и гармонизировать юридически значимую информацию госорганов, а также справочную, статистическую и прочую информацию.

Завершающая конференцию панельная сессия была посвящена созданию Генеральной схемы развития сетей связи Российской Федерации до 2024 года. Создаваемая генеральная схема позволит государственным и частным организациям из различных отраслей планировать и координировать свое цифровое развитие в соответствии с реальной и перспективной конфигурацией и техническими характеристиками информационной инфраструктуры.

«Если данные – это кровь цифровой экономики, то сети связи – это ее кровеносная система, то есть фундамент любого экономического процесса в цифровой среде, – рассказал первый заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Владимир Месропян. – Фактически мы говорим о том, что в следующем году будет создан ключевой геоинформационный ресурс, имеющий соответствующий нормативный правовой статус, который однозначно определит не только текущее состояние и архитектуру сетей и инфраструктуры связи страны, но и позволит построить наиболее оптимальные планы развития этой инфраструктуры на среднесрочный период с учетом реальных потребностей отраслей экономики и регионов России».

Конференция стала межотраслевой площадкой, которая обеспечила диалог представителей органов государственной власти, бизнеса и экспертов о перспективах реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации