Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Правильное сочетание кишечных микробов снимает симптомы аутизма в долгосрочной перспективе

Фото: sciencenews.org

Лечение симптомов аутизма введением в организм ребенка здорового сочетания кишечных бактерий продолжало положительно действовать даже через два года после его окончания, – пишет sciencenews.org.

Эта находка может укрепить связь между проблемами желудочно-кишечного тракта и аутизмом и дать больше доказательств того, что микробиома кишечника – набор бактерий и других микробов, живущих в кишечнике, – может влиять на поведение человека.

«Это далеко от того, чтобы сказать, что найдено средство от аутизма, – говорит Майкл Хейлин – невролог из Университета Южного Иллинойса в Карбондейле, который не принимал участия в работе. – Но я думаю, что это многообещающий подход. Это что-то стоящее».

У детей с расстройствами аутистического спектра часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В предыдущих исследованиях инженер-эколог Роза Краймальник-Браун из Аризонского государственного университета в Темпе и ее коллеги обнаружили, что у детей с аутизмом было меньше типов бактерий в кишечнике, чем у обычно развивающихся детей. Например, у многих детей с аутизмом отсутствовали бактерии Prevotella, которые помогают регулировать действия иммунной системы. Исследователи задавались вопросом, может ли изменение состава кишечных микробов с целью получить более разнообразное и здоровое сочетание помочь устранить не только проблемы с пищеварением, но и поведенческие симптомы, связанные с аутизмом.

В небольшом исследовании 18 детей и подростков с аутизмом ученые делали детям трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров в течение восьми недель. Во время и через два месяца после лечения у детей было меньше таких проблем с желудочно-кишечным трактом, как диарея, запор, боль в животе и диспепсия, чем до терапии. Проявление симптомов аутизма, таких как гиперактивность, повторяющиеся действия и раздражительность, также уменьшились и, казалось, стали еще лучше к концу исследования, чем сразу после окончания лечения, сообщали в прошлом году в «Microbioome». Но никто не знал, продолжатся ли улучшения.

Краймальник-Браун объявил результаты двухлетнего последующего исследования 10 июля на конференции «Beneficial Microbes». Дети сохранили многие из Prevotella и других полезных бактерий, полученных во время лечения. И разнообразие бактерий в детском кишечнике через два года стало еще большим, чем через два месяца после окончания терапии.

Несмотря на то что некоторые проблемы с желудком у детей усугубились, в среднем баллы по шкале желудочно-кишечных симптомов были на 60% лучше, чем до того, как дети получили трансплантацию. Настоящим сюрпризом было то, что симптомы аутизма у детей продолжали уменьшаться через два года после окончания терапии. Тем не менее, исследование было небольшим. «Не пытайтесь повторить это дома», – предупредил Краймальник-Браун.

Когда началось исследование, детям было от 7 до 17 лет. В идеале нужно начинать лечение раньше, но ученые не получили одобрения для проведения исследований у детей младшего возраста.

Теперь ученые должны убедиться, что уменьшение симптомов действительно вызвано фекальными трансплантатами. Команда проверит метод лечение в новом исследовании, в котором примут участие взрослые больные аутизмом.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru