Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Популярное обезболивающее назвали опасным для еще не родившихся детей

Ученые из Эдинбургского университета заявили, что употребление парацетамола во время беременности может повлиять на репродуктивную систему будущих детей — и мальчиков, и девочек. Исследование принято к публикации в журнале Environmental Health Perspectives, его краткое изложение приводит The Telegraph.

Парацетамол (ацетаминофен) — один из самых популярных в мире обезболивающих препаратов. Он входит в список важнейших лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines), который составляет Всемирная организация здравоохранения. Его не рекомендуют применять во время беременности: исследования показали, что лекарство может повышать риск нарушений развития половых органов у мальчиков. Некоторые исследования связывают прием парацетамола во время беременности с повышенным риском развития у ребенка симптомов аутизма и расстройства внимания.

Авторы нового исследования изучили, как на ткани формирующихся половых органов плода воздействуют популярные обезболивающие препараты — парацетамол и ибупрофен. Образцы фетальных тканей яичек и яичников обрабатывали ими в течение недели. Обезболивающие значительно уменьшили количество клеток зародышевой линии, из которых в дальнейшем формируются яйцеклетки и сперматозоиды. В ткани яичников это число за неделю снизилось на 40% при воздействии парацетамола и на 50% — при применении ибупрофена. В ткани яичек, обработанной парацетамолом, число этих клеток уменьшилось на четверть.

Следующий этап эксперимента провели на мышах: им пересадили фрагменты фетальной ткани яичек, чтобы проследить развитие клеток. Мыши соответствующим образом получали уменьшенную дозу парацетамола. Один день приема обезболивающего уменьшил число клеток зародышевой линии на 17%, а за неделю их количество упало на треть.  

Исследователи считают, что обезболивающие могут вызывать эпигенетические изменения — то есть трансформации активности генов, при которых первичная структура ДНК не меняется. В некоторых случаях они наследуются, поэтому применение обезболивающих может быть опасным и для будущих поколений.

Ведущий автор работы Род Митчелл (Rod Mitchell) говорит:

«Мы рекомендуем женщинам внимательно относиться к обезболивающим во время беременности и следовать существующим рекомендациям: принимать минимально возможные дозы в течение как можно более короткого периода».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru