Педиатры предупреждают: родителям не стоит покупать обработанные продукты в пластиковых упаковках

Фото: Science News

В них содержатся химические вещества, особо опасные для здоровья детей. Также химикаты попадают в пищу при разогреве в пластиковом контейнере.

Дети особенно восприимчивы к воздействию химикатов, так как их масса тела намного меньше массы тела взрослого человека. Так считают медики из Американской Академии педиатрии, чье исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

В число вредных химических веществ входят нитраты и нитриты, которые часто добавляют в обработанное мясо как консервант, а также бисфенол А, который используется для изготовления прочных пластмасс. Последний связан с развитием рака, с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также химикаты включают в себя фталаты – вещества, которые используют для того, чтобы придать пластиковым изделиям гибкость. Эти и другие соединения также были связаны с нарушением эндокринной системы, ожирением и устойчивостью к инсулину: в последнем случае клетки не реагируют должным образом на инсулин, что приводит к перепроизводству гормона. 

Некоторые из этих химических веществ могут также иметь нейрокогнитивные эффекты, такие как повышенная гиперактивность у детей, говорит соавтор исследования Шила Сатьянараяна, врач и эпидемиолог из Вашингтонского университета в Сиэтле (США).

Ученые не могут проверить воздействие этих химических веществ непосредственно на людях, поэтому доказательства показывают только, что существует корреляция, а не причинно-следственная связь между воздействием химиката и болезнью.

Чтобы избежать этих химических веществ, отмечают ученые, родители должны покупать свежую или замороженную продукцию и проходить мимо обработанного мяса, упакованного в пластик или в металлические банки, которые могут содержать бисфенол А. Люди также не должны мыть пластиковые контейнеры в посудомоечной машине или нагревать в микроволновой печи, где тепло может вытягивать химикаты из пластмассы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru