Особые экономические зоны привлекли 300 млрд рублей инвестиций

-->

Особые экономические зоны (ОЭЗ) с момента их появления в России в 2005 году привлекли инвестиций почти на 300 млрд рублей, а объем уплаченных резидентами налогов составил 34 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития, направленном в правительство (есть у «Известий»). При этом министерство называет эффективными только ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Туристические, а также портовые площадки в Минэкономразвития признали наименее эффективными

ОЭЗ всех типов в целом оказались эффективными на 75%, говорится в документах Минэкономразвития. Эффективность работы площадок министерство оценивало, в частности, по количеству резидентов, созданных рабочих мест, объему инвестиций, размеру выручки, а также по количеству перечисленных налогов и таможенных платежей.

Наиболее эффективными признаны зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Они получили высшую оценку — 100%. Особенно успешными оказались площадки в Липецкой и Тульской областях, а также в Татарстане.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» (зона промышленно-производственного типа в Татарстане, работает с 2007 года) Тимур Шагивалеев рассказал «Известиям», что главный акцент в работе ОЭЗ был с самого начала сделан на развитии инфраструктуры. При этом 80% из $3 млрд инвестиций резидентов ОЭЗ «Алабуга» приходится на иностранные компании, добавил он. На площадке работают предприниматели из США, Европы и Турции, ведется поиск китайских инвесторов, сообщил Тимур Шагивалеев.

В пресс-службе администрации Липецкой области «Известиям» рассказали, что общий объем инвестиций в ОЭЗ «Липецк» превысил 190 млрд рублей. На площадку удалось привлечь 54 компании-резидента из России и 16 стран мира, среди которых США, Германия, Франция, Израиль. Япония и Республика Корея. В регионе фиксируется стабильный интерес к ОЭЗ со стороны европейских и американских инвесторов, несмотря на санкции. В Липецкой области отмечают, что на эффективности ОЭЗ сказались благоприятный инвестиционный климат, удачное расположение области, налоговые и таможенные преференции.

В пресс-службе администрации Тульской области «Известиям» сообщили, что залогом успеха работы ОЭЗ стала близость от Москвы, удобная логистика, наличие необходимой инфраструктуры и квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Также там отметили, что фиксируют интерес к площадке со стороны европейских и амеркианских инвесторов, несмотря на санкции.

Наименее эффективными оказались туристско-рекреационные и портовые зоны. Минэкономразвития оценило их функционирование на 44% и 40% соответственно. Наименьшую оценку министерство присвоило Чеченской Республике — 16%. Затем идут зоны в Карачаево-Черкесии (33%) и Ульяновской области (40%).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР