Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нью-Васюки. Инновационное развитие Москвы до 2100 года

Эксперты международной консалтинговой группы The Boston Consulting Group предложили ряд «визионерских» мер для инновационного развития Москвы в сфере цифровой экономики. Эти меры перечислены в докладе «Исследование конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики», который поступил в редакцию РБК. Специалисты подготовили доклад по собственной инициативе к Московскому урбанистическому форуму.

На основе лучших мировых практик и экспертных оценок BGC предлагает 11 основных направлений дальнейшего развития новой экономики.

  • Создание квартала «Москва-2100» с беспилотными автомобилями и воздушными такси. Разрешение на территории квартала вертолётов и самолетов с технологией вертикального взлёта и посадки, в том числе беспилотных.
  • Внедрение в квартале «изолированной климатической зоны» и других инновационных урбанистических и технологических решений. Например, запуск технологии «умный дом» на территории всего квартала. Изолированная климатическая зона будет регулировать климат и создавать комфортные условия для жизни круглый год, в том числе зимой.
  • Запуск поезда Hyperloop до ближайших регионов, в том числе Твери, Владимира и Калуги. За счёт этого Москва превращается в большую агломерацию с населением 30 млн человек (сейчас на данной территории проживает 16,9 млн человек).
  • Запуск программы инновационной трансформации столичных компаний. Привлечение высококвалифицированных специалистов. Популяризация предпринимательства.
  • Открытие заграничных офисов в местах концентрации русскоязычных талантов (например, в Кремниевой долине), чтобы возвращать их в Россию. Впрочем, даже без возвращения на родину своих специалистов российская столица уже очень успешно развивается и входит в число ведущих городов мира: «Москва опережает все другие мегаполисы… по показателю прироста доли рабочих мест категории „Знание”, что является критически важным фактором для успешного развития новой экономики», — сказано в отчёте. По показателю доли занятых в НИОКР Москва (3,5%) сопоставима с Парижем (3,8%) и Берлином (3%). По показателю доли компаний, осуществлявших технологические инновации, российская столица достигла уровня Южной Кореи (19%), увеличив её в полтора раза в течение периода 2011–2017 годов.
  • Цифровизация госорганов. Открытие городских данных для частного бизнеса (например, статистики пассажиропотока и криминальной активности по районам).
  • Создание бренда Designed in Moscow.
  • Трансформация технопарков. В исследовании отмечается, что обеспеченность Москвы технопарковыми зонами превосходит практически все города-выборки, за исключением Берлина. Качество технопарковой инфраструктуры, с точки зрения льгот, предоставляемых субсидий и оказываемой резидентам поддержки, во многом превосходит аналогичные предложения в сравнимых мегаполисах. Сейчас Москва занимает третье место в мире по числу технологических стартапов, уступая только Нью-Йорку (6,3–7,8 тысячи) и Лондону (4,3–5,9 тысячи). Москва сегодня находится на уровне Сеула (1,5–3,4 тысячи), опережая Сан-Паулу, Париж, Берлин, Сингапур.
  • Поддержка вузов.
  • Более толерантное отношение к возможным потерям средств инвестиционных фондов, которые получают финансирование от государства и вкладывают средства в рискованные проекты.
  • Создание городского медиакластера для поддержки экспортёров медиаконтента. Привлечение международных компаний к производству контента, как это сделано в медиахабе Сеула, который за 20 лет увеличил экспорт южнокорейских фильмов в 250 раз в стоимостном выражении.

Согласно опросу BCG, Москва входит в топ-10 желаемых мест для переезда и работы зарубежных квалифицированных специалистов, опережая Токио и Сингапур, а около 40% квалифицированных специалистов готовы рассматривать Москву как город для жизни и работы.

Управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко говорит, что экономическая конкуренция между странами сегодня «перерастает в конкуренцию между мегаполисами за человеческие ресурсы, инвестиции и присутствие технологичных компаний, причем наиболее успешные мегаполисы делают ставку на таланты как ключевое преимущество в конкурентной борьбе в условиях новой экономики».

«Москва войдет в группу мегаполисов-лидеров по конкурентоспособности в новой экономике уже к 2025 году при условии сохранения темпов преобразований», — уверены эксперты The Boston Consulting Group.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

habr.com