Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые контактные линзы помогут дальтоникам различать цвета

В Бирмингемском университете разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом (цветовой слепотой). В производстве используют недорогой краситель — это сделает технологию более доступной. Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

Дальтонизмом называют различные нарушения цветовосприятия. Чаще всего у людей с дальтонизмом нарушается восприятие красного и зеленого цветов, хотя существуют и другие формы — например, трудности в распознавании синего и желтого. Среди жителей Северной Европы «красно-зеленая» цветовая слепота встречается у 2–8% мужчин и 0,5% женщин. Ранее ученые из Университета Калгари пришли к выводу, что цветовая слепота у приматов возникла из-за роста остроты зрения.

Сегодня существуют различные типы очков для дальтоников. Они работают благодаря наложению нескольких слоев фильтров, отсекающих некоторые участки спектра. Так очки блокируют восприятие оттенков, оставляя только чистые цвета: изображение получается более контрастным, воспринимать его становится проще. Недостаток таких очков — высокая цена, иногда их делают по индивидуальным параметрам.

Авторы новой разработки предлагают не собирать фильтр из нескольких слоев, а окрашивать уже готовые контактные линзы. Такой способ производства намного дешевле. Они использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей. Эти вещества обычно используют в биотехнологии — к примеру, для окрашивания внутренних структур клеток. Технология предназначена для людей с нарушениями красно-зеленого зрения: окрашенная линза блокирует участок спектра от 545 нанометров (желто-зеленый) до 575 нанометров (желтый). Так усиливается контраст между зеленым и красным цветами. Разработку испытали несколько пациентов с нарушениями цветового зрения: они успешно прошли тесты, глядя на изображения сквозь линзы, закрепленные на стеклянных пластинках.

Различные типы окрашивания линз / © Advanced Healthcare Materials

Исследователи планируют провести серию испытаний с участием большего числа пациентов. Если они пройдут успешно, ученые начнут работу над линзами, корректирующими тританопию — нарушения в восприятии сине-фиолетовой части спектра.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru