Наука доказывает, что вакцины полезны, а не вредны для общества

В последние годы большой популярностью пользуется миф о том, что вакцины против кори, краснухи и паротита могут вызвать аутизм. Родители, придерживающиеся этого убеждения, отказываются делать прививки своим детям. В результате – возвращаются ранее искорененные болезни.

Эти убеждения являются частью политики «пост-правды»: авторитетные личности публикуют свои утверждения без каких-либо доказательств или фактических оснований и отказываются признать опровержения, основанные на фактах и статистике. И, несмотря на то что миф был развенчан в многочисленных научных исследованиях и научно-популярных статьях, он все равно продолжает набирать силу.

От «пост-правды» к «пост-доверию»

Члены медицинского сообщества обеспокоены тем, как они могут сделать снова факты «привлекательными» и как можно восстановить доверие к научной информации, вытащить общество из эпохи «пост-правды». Симпозиумы по вакцинации, представленные на Ежегодном совещании Общества по анализу рисков (Society for Risk Analysis, SRA) 2018 года, совместно с Венской инициативой по безопасности вакцин (Vienna Vaccine Safety Initiative), будут посвящены конкретным путям совершенствования политики вакцинации, которые позволяет вернуть доверие к прививкам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует, чтобы при любой возможности врач объяснял пациенту пользу вакцины, рассказывал бы последние новости, связанные с темой вакцинации – например, о том, как ученые изменили состав вакцины, чтобы сделать ее еще более безопасной. Такие беседы на практике происходят очень редко. Барбара Рэт (Barbara Rath), доктор медицинских наук, один из основателей Венской инициативы по безопасности вакцин, участвует в разработке цифровых инструментов, направленных на улучшение коммуникации между врачами и пациентами.

Ее команда разработала несколько мобильных приложений. Одно из них, VaccApp, помогает родителям лучше понять смысл процедур для защиты иммунитета их детей. Другое – ViVI Disease Severity Score – позволяет врачам и медсестрам мгновенно получить информацию о пациенте, который заболел гриппом или похожей на грипп болезнью. В дополнение к ним ученые создали еще два мобильных инструмента: VACC Tool и ViVI Health Survey (Обзор состояния здоровья). Первый помогает выявлять неблагоприятные события во время лечения, а с помощью второго можно оценить потребности в области здравоохранения у уязвимых групп населения, которые были эвакуированы из мест, пострадавших от стихийных бедствий, или зон вооруженных конфликтов.

Вакцина для эвакуированных: пример Нигерии

За последние четыре года примерно два миллиона нигерийцев вынуждены были покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта и переселиться в лагеря для эвакуированных. В сложившихся обстоятельствах эти люди живут в плохих условиях с минимальным доступом к продовольствию, воде и жилью – условиях, которые способствуют распространению инфекционных заболеваний. Винифрид Экези (Winifred Ekezie) из Ноттингемского университета (Великобритания)и ее команда изучили случаи заражения инфекционными заболеваниями среди этой группы населения Нигерии, выявили, сколько людей из них были привиты, и выяснили их отношение к вакцинации.

Исследование Экези показало, что среди людей в этой группе наиболее распространенными заболеваниями были малярия, тиф, диарея. Кроме того, многие люди страдали от кашля. Примерно 60% опрошенных получали прививки, но только 15% были привиты в лагере. У двух из девяти изученных лагерей не было представителей медицинских учреждений, а в четырех никогда не проводили вакцинацию на месте. Исследование также показало, что большинство эвакуированных не знали, какие вакцины они получили. Не знали они также и о надлежащих принципах вакцинации, и большинство считали, что за это несут ответственность неправительственные организации. «В любых условиях перемещения требуются активные медико-санитарные вмешательства, особенно предоставление вакцинации и связь [с медперсоналом], – утверждает Экези. – Этот подход поможет свести к минимуму риск распространения инфекции среди населения».

«Мифы» современной Европы

В Европе растут случаи заболевания кори, а число привитых значительно снижается. Рут Куталек (Ruth Kutalek), Ph.D., из Медицинского университета Вены, и ее команда исследовали, почему возникают сомнения в отношении вакцины. Ученые провели интервью с 44 экспертами в области общественного здравоохранения, специалистами по вакцинации и родителями, которые сомневаются в пользе прививок для их детей. Исследование проводилось в столице Австрии, Вене. Эксперты подчеркнули, что неуверенность в вакцинах подкрепляется распространением мифов и слухов с критически важных медийных платформ.

Работа австрийских ученых показала, что наиболее важной причиной, по которой родители решили не прививать своего ребенка, является представление о том, что корь не представляет серьезной угрозы, в отличие от самой вакцины: родители сильно обеспокоены побочными эффектами от прививки и чрезмерной нагрузкой на незрелую иммунную систему ребенка. Крупнейшие специалисты по вопросам вакцинации подозревали, что информация о вакцинах была предвзятой, и что недостаточное количество исследований долгосрочного эффекта ранней вакцинации и осложнения кори были чрезмерно преувеличены. Главная проблема – отсутствие у людей доверия к научной информации о кори и вакцине.

Стоит все же добавить в эту большую бочка дегтя ложку меда: есть и положительная динамика в теме о пользе вакцинации. Например, Нигерия добилась огромного прогресса в рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита. В этой африканской стране уменьшилось число заболеваний от дикого полиовируса с 1122 случаев (в 2006 году) до четырех (в 2016 году) и – практически до нуля (2018 год). В следующем году страна будет готова принять статус ВОЗ «свободной от полиомиелита страны». Лишь отдельные случаи полиовируса у жителей временных лагерей, расположившихся в северо-восточном регионе в 2016 году, отсрочили сертификацию до 2019 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия