Найден способ получения аммиака в комнатных условиях

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фабрика по производству аммиака. Ross Milton/IFDC/Toronto Innovation/Indicator . Ru .[image]

Изобретен менее энергозатратный и более эффективный способ получения аммиака. Новый метод не требует больших затрат энергии и специальных условий. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Кратко об этом рассказывает EurekAlert!

Промышленное производство аммиака из азота очень энергоёмко – оно потребляет 1% всей энергии, производимой во всем мире. Ученые нашли молекулу, которая помогает значительно упростить процесс получения этого вещества, а главное – в несколько раз уменьшить расход энергии.

В промышленных масштабах аммиак получают из обычного атмосферного азота (N2). Процесс подразумевает разделение двух атомов азота, а для этого необходимо сильное давление и высокая температура. Ученые использовали молекулу борилена (класс соединений, содержащих бор) для «связывания» и разделения атомов азота. Это реакция происходит при комнатной температуре и нормальном давлении.

Ранее в промышленных реакциях использовали различные металлические соединения. Атомы металла разрывают связь двух атомов азота между собой благодаря своей структуре: размерам и количеству электронных орбиталей. Созданная учеными молекула повторяет орбитальную структуру таких металлов и поэтому смогла стать им заменой.

Исследователи подчеркивают, что пока рано говорить о широком внедрении технологии в промышленное производство. Однако ученые надеются, что в будущем им удастся оптимизировать процесс и добиться эффективного и легкого способа получения аммиака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru