Найден способ быстро и дешево находить органический яд в молоке

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Stuart Hay/ANU

Ученые разработали способ быстро находить в молоке и молочных продуктах афлатоксины — одну из самых опасных групп ядовитых веществ. Методика позволяет провести анализ очень быстро, дешево и с минимальным использованием реактивов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Analytical Methods in Chemistry.

Афлатоксины выделяет гриб из рода Aspergillusflavus. Эти ядовитые вещества заражают зерна, семена и плоды растений, которые едят животные, в том числе коровы. В человеческий организм эти яды могут попадать, например, с молоком. Они устойчивы к тепловой обработке, в высокой концентрации смертельно опасны для животных и человека. Ученые из Томского политехнического университета разработали новую методику, которая позволяет быстро проверить, есть ли в молоке этот смертельный яд.

Существующие на сегодняшний день технологии требуют сложного и дорогого оборудования. Предложенный авторами метод в несколько раз дешевле и при этом может быть использован не только в лабораторных условиях. Измерения проводятся очень быстро — на все этапы анализа, от подготовки проб до получения результатов, уходит до двух часов, на само измерение концентрации ядов — не более 10 минут.

Предлагаемый авторами метод называется вольтамперометрия. В его основе лежит процесс электролиза. С помощью простого оборудования можно измерить зависимость силы тока, протекающего через электрод, от приложенного к нему напряжения.

Исходя из этих данных можно определить, есть ли в веществе те или иные органические вещества. Этот метод применялся и ранее при анализе геохимических, биологических, медицинских, фармацевтических и других объектов.

В ходе экспериментов ученые проверили наличие афлатоксинов в коровьем и козьем молоке, сыворотке и кефире, купленных в обычных продуктовых магазинах Томска. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации. Согласно российским нормам, содержание афлатоксина M1 в молоке должно быть не выше 0,5 мкг/кг, а В1 не выше 1 мкг/кг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru