Международное энергетическое агентство: ветроэнергетика будет превалировать в Европе к 2027 году

На этой неделе исполнительный директор Международного энергетического агентства рассказал о прогнозе специалистов организации на Global Wind Summit. Согласно прогнозу, ветер к 2027 году станет основным источником энергии в Европе.

В настоящий момент примерно четверть энергии, которую получают европейские страны, поступает из АЭС, и еще 20% поставляют ТЭС, работающие на каменном угле и газе. Что касается ветра, то этот источник поставляет всего лишь 10% энергии от общего ее объема, потребляемого в странах Европы.

Но к 2027 расклад существенно изменится. 23% энергии будет генерироваться при помощи ветроэлектростанций, предприятия по выработке биогаза станут производить объемы этого источника энергии, которые позволят генерировать около 20% энергии от общего объема. Еще 20% будет вырабатываться на ТЭС, где будут продолжать жечь метан, 20% предоставят АЭС и еще 10% — «грязные» ТЭС на каменном угле. Что касается солнечной энергии, то ее доля возрастет примерно до 6–7%.

Ветер станет играть такую важную роль потому, что он является одним из самых доступных ресурсов, особенно на побережье. Евросоюз имеет отличную возможность получать «зеленую» энергию, постепенно отказываясь от загрязняющих природу источников. В 2017 году в Европе вырабатывалось около 15,78 МВт энергии при помощи ветроэлектростанций. Если верить прогнозам, то к 2040 году этот показатель возрастет до 200 МВт.

Пока что, правда, неясно, как на общей картине скажется выход Великобритании из Евросоюза (если он, конечно, все же состоится). Дело в том, что сейчас Великобритания предсталяет собой одного из главных поставщиков «зеленой» энергии в Евроюз. Кроме того, ряд амбициозных проектов планируют начать реализовывать в Северном море.

Кроме электричества, страны Европы смогут вырабатывать и большое количество водорода, который нужен для промышленности. Для его получения необходимо большое количество электричества, при помощи которого осуществляется электролиз воды. Если энергии будет действительно много (имеется в виду зеленая энергия), и она станет дешеветь, то водород можно будет получать чуть ли не в неограниченном количестве.

Правда, даже если этот сценарий реализуется, то будет оставаться актуальной еще одна проблема — загрязнение окружающей среды автомобильным транспортом. К 2027 году немало автомобилей будет работать на бензине или дизтоплива, электромобили хоть и распространятся, но не будут играть основную роль в транспортной сфере. Возможно, часть транспортных средств будут работать на водороде, при условии, что его будет много, а цена производства самого распространенного во Вселенной элемента упадет.

В принципе, все к тому и идет. Например, Германия на прошлой неделе запустила водородный поезд, который не наносит ущерба окружающей среде. Производитель поездов такого типа заявляет, что вскоре на рельсы станут еще несколько водородных составов.

Проблемы «зеленой» энергетики, в частности, ветро- и солнечной, в том, что некоторые страны не имеют достаточного количества ветра или уровня инсоляции. Кроме того, в ряде регионов случаются продолжительные периоды, когда ветра или солнца практически нет. Все это приводит к тому, что делать упор на «зеленую» энергию пока нельзя, поскольку энергетическая инфраструктура должна быть равномерно загружена. Если же делать основной упор на ветер и солнечную энергию, придется позаботиться о стабильности работы инфраструктуры в то время, когда ветер стихает, а солнце часто скрывается за облаками либо же продолжительность светового дня сильно падает.

Как бы там ни было, но человечество уже создало технологии, которые позволяют бороться с изменениями в поступлении энергии и изменении потребления. Есть различные способы решить проблему, которые постепенно реализуются. В Австралии, например, построили огромную аккумуляторную станцию, которая уже сэкономила правительству государства многие миллионы долларов США.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habr.com