Конференция «Цифровая экономика: прорыв в будущее»: регионам предстоит сыграть «особую роль»

-->

Панельная дискуссия «Цифровая экономика Российской Федерации: задачи и перспективы» прошла в среду в Москве в Аналитическом центре при правительстве РФ в ходе конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее»: выступающие, министр цифрового развития в том числе, много говорили о роли российских регионов в реализации программы ЦЭ РФ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков считает, что «регионы – это не только и не столько место, куда нужно транслировать решения, это место, где рождаются лучшие решения», и что необходимо использовать их успешный опыт.

«Я нацелен сейчас максимально контактировать не только с бизнесом, но и, безусловно, с регионами. Думаю, что ближайший месяц-полтора я попрошу региональных министров и вице-премьеров, которые отвечают за цифровую экономику, собраться. Хочу запереть своих коллег вместе с собой на пару-тройку дней, чтобы обсудить, куда мы идём, что такое цифровая экономика, чтобы вместе генерировали решения и обменивались опытом», — сказал министр.

Напомним, что ранее в июне Носков обещал вскоре определить дату, когда он соберёт в Москве всех региональных информатизаторов «для предметного откровенного разговора», чтобы «вместе найти решения». Такие встречи, считает министр, следует проводить не раз в год, а чаще.

На дискуссии в среду министр также затронул острую проблему кадров, в том числе в регионах.

Новые направления программы «Цифровая экономика»

На мероприятии участники получили раздаточные материалы, описывающие ключевые цели, задачи принятой программы ЦЭ (определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года — нормативное регулирование; кадры и образование; формирование исследовательских компетенций и технических заделов; информационная инфраструктура; информационная безопасность). В распечатках также были указаны три новых направления программы ЦЭ – «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики», «Цифровое пространство ЕАЭС». Однако стоит отметить, что это могут быть лишь вероятные новые направления. В настоящее время идёт доработка программы ЦЭ, которую необходимо завершить до 1 октября. В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, будет формироваться национальная программа.

Также в материалах к конференции указаны восемь направлений цифровой трансформации отраслей экономики и соцсферы — энергетика, строительство, здравоохранение, промышленность, образование, сельское хозяйство, цифровой город, транспорт и логистика.

Вопрос о новых направлениях программы, очевидно, решён или близок к положительному решению – в июне это, напомним, уже обсуждалось в министерстве с участием представителей IT-компаний. В среду Носков сообщил, что предварительный вариант нацпрограммы по цифровой экономике уже внесён в правительство.

Кроме того, в материалах представлена схема системы управления программой, в которой отведена своя роль и российским регионам.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир также подчеркнул необходимость привлечения регионов к реализации программы и напомнил, что недавно в организации появился директор по региональной политике – Александр Зорин, ранее занимавший пост министра информационных технологий и связи Кировской области.

Что касается кадровых и образовательных региональных инициатив, Ковнир сообщил, что первая задача АНО – найти людей в регионах, с которыми можно вести диалог по поводу «цифровой трансформации отраслей» (начиная от туризма заканчивая транспортом), обучить их, дать компетенцию, помочь сформировать команды. Второе направление работы – выявление и распространение успешного регионального опыта.

По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, компания играет ключевую роль в создании информационной инфраструктуры страны, и важно программу ЦЭ «выстроить» не только на федеральном уровне, но и на региональном. Сегодня власти регионов понимают: у людей есть потребность не просто в качественных услугах, а услугах удобных, предоставляемых дистанционно.

«Поэтому гармонизация программ с региональными очень важна, и, наверное, это то, чем мы должны будем заняться в среднесрочной перспективе», — сказал глава «Ростелекома».

Про интерес к работе с регионами говорила и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Она рассказала о сотрудничестве с регионами в образовательных программах «Яндекса» с целью обучить математике, алгоритмизации, программированию как можно больше молодых людей, старшеклассников, «не обязательно олимпиадников». Для этого компания пошла «во все регионы где нам рады», и «ситуация пока позитивная».

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Артём Ермолаев рассказал, что исходные тексты всех решений, которые делаются за счёт бюджета Москвы, размещаются на GitHub (крупнейший общедоступный ресурс для хранения исходных кодов и для координации проектов разработки ПО – ред.), для того, чтобы коллеги из регионов могли ими пользоваться.

Ключевой задачей в программе ЦЭ Москва считает необходимость делиться с другими субъектами РФ опытом, чтобы исключить повторение уже выявленных ошибок при реализации проектов, и делиться сделанным: «Наша задача – набивать шишки, запускать решения, а дальше делиться этим с регионами, через АНО или другой инструмент».

Регионы среди докладчиков конференции представлял руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Выступал он в третьей части конференции, на которой обсуждалась тема «Генеральная схема развития сетей связи Российской Федерации до 2024 года – инструмент стратегического планирования и развития национальной информационной инфраструктуры».

Дюбанов, в частности, поднял вопрос информатизации и связи малых населённых пунктов (меньше 500 человек). В некоторых из них порой отсутствует даже сотовая связь, поскольку операторы туда добровольно не идут. Решением может быть частно-государственное партнерство. Проблемы возникают и при обеспечении ШПД в населенных пунктах с числом жителей более 500, поскольку они не входят в программу устранения цифрового неравенства. Решением проблемы служат региональные программы. В Новосибирской области данный проект получил название «500+» и реализуется за счёт консолидированных средств областного бюджета Новосибирской области и инвестиционных средств «Ростелекома».

По словам Дюбанова, ожидания людей в части цифровизации таковы – устранение неравенства в части медицины (в том числе консультации, дистанционная запись к врачу), в части образования, обращений в экстренные службы, госуслуг, дистанционной работы.

«Цифра – это инструмент для преодоления других неравенств», — сказал он.

Анатолий Дюбанов также высказал мнение относительно программы устранения цифрового неравенства в стране. Он назвал этот процесс масштабным, однако, по мнению большинства регионов, результатом этого проекта стал, образно говоря, дорогой «Роллс-Ройс» на территории малых населенных пунктов с числом жителей 250–500 человек: «Он стоит, а бензина мы не дали, мы не довели возможность цифрового общения до самих домохозяйств. На этот вопрос придётся ответить».

На конференции звучал голос Рязанской области – спикерам первой панели был задан вопрос об импортозамещении в ИКТ. По словам представителя рязанской IT-компании, слишком мало говорится о том, на каких технологиях строится цифровая экономика, а сейчас это в основном западные вендоры.

На это министр цифрового развития ответил, что чудес не бывает, и мы, как глубоко информатизированная страна, не можем импортозаместиться по щелчку. Однако этот «вопрос острый».

По словам Ермолаева, Москва инвестирует, в частности, в российские аналитические инструменты, предиктивную аналитику, работает с «Яндексом» над технологиями анализа больших данных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Экспертный центр электронного государства