Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Коллайдер NICA обзавелся суперкомпьютером

В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) представили суперкомпьютер, который будет использоваться для обработки данных с будущего коллайдера тяжелых ионов NICA и решения других научных задач. Пиковая мощность вычислительной машины составит около одного петафлопса, и он войдет в число 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Презентация состоялась в рамках сессии Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ.

Суперкомпьютеры — вычислительные комплексы, состоящие из десятков тысяч ядер высокопроизводительных процессоров. В основном их используют для решения сложных вычислительных задач, легко разбивающихся на большое количество веток параллельных вычислений. Например, такой подход нередко используется при работе с трехмерной графикой: в современных видеокартах используются чипы, состоящие из сотен ядер. Кроме этого, легко распараллелить прогнозирование погоды, машинное обучение и другие задачи, в которых в компьютер загружается огромный объем данных, над частями которого необходимо независимо выполнять одинаковые операции.

Похожие задачи есть и в физике элементарных частиц, например, численные решения уравнений квантовой хромодинамики – теории, описывающей взаимодействия между кварками в протоне и других адронах. В этом случае вычисления производятся в некотором объеме пространства-времени. Чтобы сделать численный расчет, непрерывное пространство-время превращают в сетку. Затем каждому узлу сетки ставят в соответствие состояние реальной системы в заданной точке пространства в заданный момент времени. В каждом узле сетки необходимо вычислить несколько интегралов, и они будут соответствовать путям, которыми может пойти исследуемый процесс.

Именно квантовая хромодинамика стала толчком к появлению одной из самых известных серий суперкомпьютеров  — Blue Gene. Они «выросли» из систем QCDOC — «квантовой хромодинамики на чипах», в которой четырехмерная сетка расчетов создавалась набором из соответствующего числа простых процессоров, определенным образом соединенных между собой.

Новый компьютер создан совместно лабораторией теоретической физики имени Боголюбова и лабораторией информационных технологий. В разработке суперкомпьютера участвовали также специалисты группы компаний РСК и корпорации Intel. Вычислительной машине присвоено имя члена-корреспондента АН СССР Николая Говоруна, который руководил вычислительным направлением в ОИЯИ. По словам разработчиков, теоретическая пиковая производительность суперкомпьютера состовляет около одного петафлопса, что соответствует квадриллиону операций с плавающей запятой в секунду. Суперкомпьютер построен на базе 72-ядерных процессоров Intel Xeon Phi 7290 и процессоров Intel Xeon Gold 6154. Для передачи данных между вычислительными узлами используется технология Intel Omni-Path, со скоростью неблокируемой коммутации до 100 Гбит в секунду.

Компьютер будет использоваться для моделирования динамики столкновений тяжелых ядер на коллайдере NICA, строительство которого будет завершено в 2020–2021 годах. Кроме того, с его помощью будут проводиться исследования в области новых материалов. 

Разработчики отдельно отмечают разработанную для комплекса систему прецизионного жидкостного охлаждения. В ней используется режим «горячая вода» — на входе в вычислительный узел температура теплоносителя составляет 45 градусов Цельсия. По словам разработчиков, такой подход позволил «применить круглогодичный режим free cooling (24×7×365), используя только сухие градирни,  работающие при температуре окружающего воздуха до 50 градусов Цельсия, а также полностью избавиться от фреонового контура и чиллеров». Благодаря этому в среднем в год на охлаждение используется менее шести процентов всей мощности, потребляемой суперкомпьютером.

Автор: Владимир Королев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

nplus1.ru