Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Киви стал синтезировать дневную норму витамина С после двух удвоений генома
Опубликовано kur в 23 сентября, 2018 - 19:43
Плоды разных видов актинидий. Crowhurst et al. / BMC Genomics, 2008
В одном крупном фрукте киви содержится дневная норма витамина С. Ученые выяснили, что синтезировать такие большие количества этого витамина растение начало после того, как у него дважды произошло частичное удвоение генома. Как сообщается в статье, опубликованной в iScience, оно происходило 50–57 миллионов и 18–20 миллионов лет назад.
Киви (или китайский крыжовник) — плоды культурных растений рода актинидия (Actinidia). Эндемики северного и восточного Китая, дикие плоды киви использовались в медицинских целях как минимум с XII века. Но культивировать эти растения начали значительно позже. В начале XX века киви завезли в Новую Зеландию, где их начали целенаправленно выращивать. Во время Второй мировой войны киви был популярен у британских и американских военных, которые служили в стране, и в 1960-х годах его завезли сначала в Великобританию, а затем в США.
В 100 граммах мякоти киви (или в одном крупном плоде) содержится больше дневной норма витамина С — около 93 миллиграммов. Китайские генетики и биологи под руководством Сииня Вана (Xiyin Wang) из Северо-Китайского университета науки и технологий выяснили, почему в плодах киви вырабатывается такое большое количество этого витамина. Для этого ученые проанализировали уже известный геном киви (вида Actinidia chinensis) и сравнили ДНК киви с геномами их дальних родственников, винограда и кофе.
В результате оказалось, что последний общий предок киви и винограда рос примерно 102–115 миллионов лет назад, а общий предок киви и кофе — 74–83 миллиона лет назад. Также ученые выяснили, что 50–57 миллионов и 18–20 миллионов лет назад происходило частичное удвоение генома киви. В том числе удваивались гены, связанные с биосинтезом витамина С. Так что в конце концов, их количество в геноме киви оказалось в 3,5–6,5 раз больше, чем в геномах кофе винограда.
Филогенетическое дерево киви, кофе и винограда. Красным цветом отмечено время удвоения генома киви. Jin-Peng Wang et al. / iScience, 2018
Ранее генетики
проследили
за эволюционной историей опийного мака. Оказалось, что вырабатывать морфин растение научилось сравнительно недавно, около восьми миллионов лет назад.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB