Китайские ученые создали «сердце-чип», похожий на летящую бабочку

Фото: "TechXplore":[techxplore.com%2Fnews%2F2018-04-biobot-heart-cells-gel-fluttering.html]

Команда исследователей из Юго-Восточного университета в Нанкине разработала «сердце-чип», который поможет оценить воздействие лекарства на сердечную мышцу. По форме он напоминает бабочку, которая машет разноцветными крыльями.

Команда исследователей из Юго-Восточного университета в Нанкине (Китай) разработала «сердце-чип», который поможет оценить воздействие лекарства на сердечную мышцу. По форме этот биобот напоминает бабочку, которая машет разноцветными крыльями.

Сходство с бабочкой, однако, только внешнее. Искусственная 3D-модель сердца сделана из клеток сердечной мышцы крысы, гидрогеля и нанокристаллов. Трепетание «крыльев» происходит, когда мышечные клетки сокращаются и расслабляются. Эти изменения, в свою очередь, заставляют нанокристаллы отражать разные цвета: части «бабочки» становятся синими, когда клетки сжимаются, и красными – когда они расслабляются.

Идею такого биобота ученым «подсказал» хамелеон. В своей статье, опубликованной в журнале Science Robotics, они говорят, что вдохновились изучением способов, с помощью которых ящерица меняет свою окраску. Это натолкнуло исследователей на мысль вызвать такой же эффект не в живом существе, а в лабораторном образце.

Такой образец был создан с конкретной целью: на нем можно тестировать новые лекарства, наблюдать за тем, как они влияют на сердечную мышцу, ускоряют ее сокращение или нет. А изменение цвета на «крыльях» делает результаты более наглядными. Создатели «сердца на чипе» уже провели несколько тестов на своей «бабочке»: они вводили в разных количествах изопротеренол – препарат, который похож на адреналин. Он помогает усилить кровоток, ускоряя частоту сердечных сокращений.

Новую технологию можно использовать не только в фармацевтике. Например, можно создать одежду, которая будет реагировать на сердцебиение человека и менять цвет – в зависимости от частоты ударов.  

«Органы-чипы» – ноу-хау современной медицины, они известны науке с 2015 года. Об открытии этой революционной разработки можно прочитать в материале «Научной России».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru