Киберпреступность оказывает все большее влияние на глобальное развитие экономики

Сегодня совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем (или компьютерных сетей), а также иных средств доступа к киберпространству в рамках компьютерных систем или сетей (против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных) способна оказывать существенное негативное воздействие на развитие различных сфер экономики. При этом киберпреступность становится одной из главных проблем XXI века и принимает глобальный характер в качестве устойчивого тренда.

Так, стоимость биткоина впервые с ноября 2017 года опустилась ниже уровня 6 тысяч долларов. Такая динамика наблюдается на фоне участившихся кибератак на криптовалютные биржи. По данным евразийских СМИ, в первой декаде июня хакеры взломали южнокорейскую криптобиржу Coinrail. Было похищено 40 миллионов долларов. Новость вызвала падение курса биткоина ниже уровня 7 тысяч долларов. Успешная атака была совершена на еще одну южнокорейскую биржу. Одна из крупнейших криптовалютных бирж Bithumb сообщила, что она подверглась взлому, и злоумышленникам удалось похитить около 30 миллионов долларов.

Растущая популярность кибератак меняет всю картину корпоративной преступности в мире. Кибератаки вывели корпоративную преступность на новый уровень.

К такому выводу пришли эксперты нью-йоркской исследовательской и консалтинговой компании Kroll. По их данным, в 2017 году число тех, кто хоть раз подвергся кибератаке, достигло рекордного уровня – 86% опрошенных компаний по всему миру. Кроме того, кража данных из компаний впервые стала популярнее кражи физических активов, в том числе денежных средств – о попытках или краже данных сообщило около 30% опрошенных. При этом более половины компаний, опрошенных исследователями Kroll, считают, что их компании «подвержены или очень подвержены» краже информации.

Все чаще целью атаки становятся не только персональные компьютеры или мобильные гаджеты, но и различные «умные» предметы, подключенные к интернету, то есть интернет вещей.

Широкое распространение в 2017 году получили так называемые целевые хакерские атаки. Суть целевых атак состоит в том, что они нацелены на определенного человека, группу или компанию. Они разрабатываются под конкретный случай и направлены на сеть определенной компании или организации, иногда на отдельный сервер. Специалисты Symantec обнаружили около 140 групп целевых атак, в девяти из десяти случаев целью таких атак является получение информации.

Выросло в прошлом году и количество так называемых атак на цепи поставок.

kiberprestupnost1.png
В таких случаях хакеры атакуют компании и организации с помощью программного обеспечения, разработанного третьими лицами. При подобных атаках злоумышленники заражают не компьютеры своих жертв, а обычные программы или приложения, созданные другими разработчиками, а уже через них вирус попадает в конечное устройство.

Больше всего на кибербезопасность тратят финансовые и госорганизации: у некоторых из них соответствующие годовые бюджеты исчисляются сотнями миллионов рублей. По экспертным оценкам, расходы на информационную безопасность в 2018 году вырастут еще на 50%. Среди факторов роста – резонансные кибератаки и требования регуляторов.

В 2018 году хакеры могут перейти к атакам на малые и средние предприятия, занимающиеся поставкой товаров и сервисов корпорациям, поскольку последние много инвестируют в защиту. С таким прогнозом выступили разработчики антивирусного программного обеспечения. Поскольку корпорации работают в условиях повышенного риска кибератак и инвестируют в защиту, в 2018 году хакеры перейдут к атакам на цепи поставок – на малые и средние предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям, говорится в исследовании компании ESET.

Атаки идут уже не напрямую на крупные компании, а на соседнюю инфраструктуру подрядчиков, подтверждают выводы коллег специалисты «Лаборатории Касперского».

По мнению Председателя Президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, «для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимо постоянное укрепление национального и международного законодательства. Чтобы уменьшить количество киберпреступлений необходимо совершенствование правового и социального регулирования интернет-отношений. Особого внимания требует: защита личных данных и частной жизни в сети интернет; регулирование электронной коммерции и иных сделок и обеспечение их безопасности; защита интеллектуальной собственности; борьба против противоправного содержания информации и противоправного поведения в сети интернет; правовое регулирование электронных сообщений; личная безопасность каждого пользователя путем соблюдения элементарных мер безопасности».
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ЕОЭС