Канадские химики упростили производство “пластиковых” полупроводников

Профессор Дерек Шиппер (Derek Schipper) и его исследовательская группа из канадского Университета Ватерлоо нашли наиболее дешёвый и экологичный способ производства гибких и долговечных полупроводников из сопряжённого полимера – органического материала, который, подобно металлам, проводит электрический ток.

За открытие первых сопряжённых полимеров в конце 70-х годов прошлого века учёные Алан Хеегер (Alan Heeger), Алан Макдональд (Alan McDonald) и Хидэки Ширакава (Hideki Shirakawa), в 2000 г., получили Нобелевскую премию по химии. Их последователи открыли множество новых классов проводящих полимеров, однако синтез таких материалов в массовых масштабах все ещё остаётся сложной задачей, и требует дорогостоящих катализаторов, опасных для окружающей среды. Новая статья, опубликованная канадскими химиками в Chemistry – A European Journal, рассказывает об усовершенствованной ими технологии синтеза методом дегидратации.

«Синтез был давней проблемой в этой области, – рассказывает Шиппер. – Метод дегидратации, такой как наш, упростит весь процесс от открытия новых производных до разработки коммерческого продукта. Более того, такая реакция протекает относительно быстро и при комнатной температуре».

В ходе дегидратации серии повторяющихся молекул или мономеров соединяются в цепочку с выделением воды в качестве побочного продукта. В природе дегидратация происходит при создании сахаров из глюкозы, а производители полимеров применяют её для получения нейлона и полиэстера.

«Природа использует эту реакцию в течение миллиардов лет, а индустрия – более столетия. Это одна из самых дешевых и экологически безопасных реакций для производства пластмасс», – заявил Шиппер.

  Синтезированные канадскими исследователями путём дегидратации поли(гетеро)арены это одна из разновидностей сопряжённых полимеров, используемая в солнечных элементах, органических светодиодах и химических сенсорах. Упрощение массового производства таких полимеров автоматически отразится на снижении себестоимости этих и других классов устройств промышленной и потребительской электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ko.com.ua