Как работает наш мозг, когда ожидания не соответствуют действительности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Иллюстрация: Medical Express

«Ошибки», которые возникают из-за несоответствия реальности нашим ожиданиям, регистрируют нейроны в среднем мозге, а обновляет информацию о действительности орбитофронтальная кора – участок головного мозга, который участвует в принятии решений. Об этом ученые сообщили в журнале Nature Communications.

Подобные «ошибки» возникают в нашей жизни каждый день. Например, если мы давно не видели нашего школьного товарища и спустя много лет встречаем его с новой, совершенно неожиданной, прической. Сложившийся еще в школе образ приятеля, который мы сохранили и пронесли через года, идет вразрез с действительностью. И всякий раз, когда возникает подобное несоответствие между тем, что мы ожидаем испытать или увидеть, и тем, что мы на самом деле испытываем или видим, нашему мозгу приходится регистрировать ошибку и обновлять наши ожидания. Эти изменяющиеся ожидания являются основополагающими для принятия решений. Лишь недавно стало ясно, как именно в мозге проходит этот процесс.

Команда ученых из Медицинской школы при Северо-Западном университете (США, штат Иллинойс) под руководством нейробиолога Торстена Канта выяснила, что за кодирование «ошибок» отвечает средний мозг, а орбитофронтальная кора обновляет наши знания об объекте, с которым у нас были связаны определенные представления. Благодаря этому обновлению мы знаем, чего ожидать завтра. 

Исследователи провели эксперимент, в котором участникам предложили построить ассоциации между запахами и продуктами питания. Так, сладкий запах соответствовал сладкому продукту, соленый – тому, который должен быть соленым, в соответствии с нашими ожиданиями. В какой-то момент ученые подменили предмет ожидаемого запаха: участники почувствовали тушеное мясо, а, оказалось, что им пахла карамель. Когда испытуемым показали источник запаха, их мозг зафиксировал ошибку: данные МРТ показали высокую активность сначала среднего мозга, а затем ортофронтальной коры, которая «обновляла» информацию о запахе карамели.

Ученые полагают, что эти ошибки кодируются с помощью дофаминовых нейронов. Они также играют большую роль в обеспечение когнитивной деятельности, во время переключения внимания человека с одного ее этапа на другой. 

Недавно исследователи провели аналогичный эксперимент с грызунами, который также показал, что в кодировании в среднем мозге ошибок, связанных с ожиданиями, участвуют дофаминовые нейромедиаторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru