Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как норовирус поражает организм

Ученые провели исследование на мышах и поняли, на какие клетки воздействует норовирус, – сообщает sciencenews.org со ссылкой на журнал Science.

У мышей норовирус поражает редкие клетки слизистой оболочки желудка, называемые tuft-клетки – они светились в изображениях флуоресцентной микроскопии, показывая, что поражены инфекцией.

Соавтор исследования Крейг Вилен – ученый и практикующий врач из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что у людей норовирус поражает те же клетки, а в таком случае лечить нужно именно их.

Во всем мире норовирус вызывает 1 из 5 случаев острого гастроэнтерита – болезни, симптомами которой являются рвота, диарея и быстрое обезвоживание. Ежегодно от норовируса умирает более 200 000 человек –  почти все в развивающихся странах. Норовирус был зафиксирован даже на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчане и, по сообщениям, заразил около 275 человек, включая спортсменов.

До сих пор было мало известно о том, каким образом норовирус проникает в организм и воздействует на него.  Понимание того, что вирус поражает конкретные tuft-клетки «является значительным шагом вперед», – говорит иммунолог Дэвид Артис из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании.

Информация о том, что норовирус нацелен на определенные клетки в слизистой желудка, подтверждается данными, полученными из предыдущих исследований норовируса и других кишечных патогенов. Так, известно, что кишечные черви могут ухудшить протекание норовирусной инфекции в организме мышей. И наоборот – уничтожение кишечных бактерий останавливает норовирус. Кроме того, если некая паразитарная инфекция проникла в организм, то tuft-клетки начинают увеличиваться в числе, что помогает норовирусу распространяться.

Обнаружение связи tuft-клеток и норовируса может быть очень полезным для исследования других воспалительных заболеваний кишечника. Существуют определенные формы генов, которые несколько увеличивают риск развития болезни Крона или язвенного колита. Ученые предполагают, что некий внешний раздражитель – например, инфекция – может запускать эти болезни в организме.

Вилен отмечает, что в другом исследовании мышей, генетически предрасположенных к болезни Крона, симптомы болезни развились у них после заражения норовирусом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru