Из модифицированного вируса гриппа сделали суперэффективную вакцину

Гипер-интерферон-сенситивный вирус намного повышает активность иммунного ответа организма к другим штаммам

Группа ученых из США и КНР создала на основе генетически модифицированного вируса суперэффективную вакцину против разных типов гриппа, которая мобилизует «первую линию» антивирусной обороны организма. Статью об этом важном достижении, опубликованную в журнале Science, пересказал сайт Science News.

«Первая линия» обороны организма против вирусов — это белки-интерфероны типа I, которые клетки организма начинают массово синтезировать в ответ на проникновение в них опасного чужака. Интерфероны затем запускают выработку других белков и образование T-клеток, борющихся с вирусами.

Однако многие штаммы вирусов, в том числе гриппа, имеют в своей оболочке белки, подавляющие синтез интерферонов в клетке. Таким образом вирусы деактивируют эту «первую линию» обороны и получают возможность распространиться по организму.

Американо-китайский научный коллектив изучил штаммы вирусов гриппа, которые хуже всего умеют это делать, и выделил в их генотипе приводящие к этому мутации. Затем ученые собрали восемь таких мутаций в одном штамме вируса гриппа (гипер-интерферон-сенситивном), на основе которого и создали вакцину.

Эту вакцину вводили лабораторным мышам. Затем, через 28 дней, тем же грызунам, а также мышам из контрольной группы, которые никакой вакцины не получали, вводили летальные дозы разных штаммов вируса гриппа типа A (H1N1 и H3N2). Все вакцинированные мыши выжили, в то время, как почти все невакцинированные — умерли.

«Поскольку этот [модифицированный] вирус лучше “виден” иммунной системе, он вызывает очень сильный иммунный ответ», — объяснил Рен Сан (Ren Sun), вирусолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и один из соавторов исследования.

Этот иммунный ответ потом и позволял организму противостоять смертельной инфекции.

Это достижение теоретически может открыть путь к созданию эффективной универсальной вакцины против гриппа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru