Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Двое из трех победителей «Идеи на миллион» - резиденты «Сколково»

-->

Финалистами завершившегося на НТВ конкурса лучших российских стартапов стали создатели беспилотных тракторов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов. «Золото» и «бронза» состязания – у резидентов Фонда «Сколково», компаний «Агробот» и «Моторика» соответственно

«Агробот» (реализующая проект КБ «Аврора» является резидентом IT-кластера Фонда «Сколково») получил 25 млн рублей на продолжение разработок. Занявшей второе место команде UnaWheel достались 20 млн рублей. Бронзовый призер, «Моторика», заработала 15 млн рублей.

По словам представителей «Агробота», их проект не ограничивается массовым запуском в производство тракторов-роботов. Основатели проекта мечтают построить единую экосистему, способную управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в результате стать умным агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.

Команда UnaWheel разрабатывает приставки к инвалидным коляскам, которые позволят людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Утверждается, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В перспективе стартап рассчитывает расширить сферу применения своих разработок, в том числе за счет создания облегчающих перевозку грузов устройств.

«Моторика» разрабатывает и создает функциональные протезы для детей и взрослых. Генеральный директор компании Илья Чех (выпускник ИТМО, Санкт-Петербургского института точной механики и оптики), – робототехник по образованию. Он считает, что направление бионики, то есть все то, что находится на стыке медицины и робототехники, – наиболее перспективная область.

«Протезы рук – это только наш первый шаг,– говорил И. Чех в интервью Sk.ru. – Сейчас мы учимся работать и с людьми, и с государством; в России это полностью государственный рынок, поэтому мы налаживаем контакты. А в целом мы будем заниматься и протезами ног, и экзоскелетами, и роботами-хирургами и инвазивными датчиками контроля здоровья».

Призы победителям «Идеи на миллион» вручали члены жюри конкурса, в числе которых министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Ваш проект – это не просто трактор, – сказал М. Орешкин, обращаясь к представителю «Агробота». – Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, и искусственный интеллект. Он поможет развиваться российской экономике быстрее, более качественно».

Отбор компаний стартовал в июле, а о запуске совместного проекта НТВ и Внешэкономбанка было объявлено на прошедшем в конце августа в Сколково фестиваля Skolkovo Jazz Science. Партнерами проекта выступали Фонд «Сколково» и ФРИИ. «Идея на миллион» выходила в эфире НТВ с 12 декабря. Шоу было ориентировано на отбор лучших инновационных бизнес-проектов.

Организаторы получили свыше 500 заявок от претендентов, из них для участия в конкурсе отобрали 35 стартапов, треть из них  – резиденты Фонда «Сколково». В финале программы встретились 7 команд.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru