Дрожжи могут быть полезными в космических путешествиях

Фотография: *Clemson* *University*

Марк Бленнер (Mark Blenner) из Клемсонского университета, США, и его коллеги показали, что дрожжи могут перерабатывать отходы жизнедеятельности космотнавтов в важные питательные вещества и даже в пластики, которые можно использовать для изготовления инструментов. Например, они обнаружили, что Yarrowia lipolytica, родственные хлебопекарным дрожжам, могут выживать, питаясь компонентами мочи человека. Результаты своих исследований ученые представили на очередном съезде Американского химического общества.

При передвижении по космосу каждый грамм создает трудности, а кроме того, некоторые жизненно важные продукты питания могут не выдерживать длительных полетов вроде планируемого НАСА полета на Марс. Ну, и еще с увеличением продолжительности космических полетов будет расти и количество отходов жизнедеятельности космонавтов. Вопрос, что с ними делать.

Ученые нашли, что Yarrowia lipolytica, родственные хлебопекарным дрожжам, могут выживать, питаясь компонентами мочи человека. Далее, исследователи вырастили водоросли, способные превращать выдыхаемый людьми углекислый газ в богатые углеродом питательные вещества, которые дрожжи могут использовать для выработки жирных кислот. Вплетя некоторые гены водорослей и фитопланктона в геном дрожжей, группа Бленнера смогла заставить микробы «усовершенствовать» эти жирные кислоты до уровня омега-3s — кислоты, жизненно важной для здоровья сердца, глаз и мозга. В другом штамме Y. lipolytica группа Бленнера изменила путь выработки жирной кислоты так, чтобы они вырабатывали полиэфирные пластики, пригодные для изготовления инструментов методом трехмерной печати в условиях космического корабля.

Микробы могли бы перерабатывать отходы жизнедеятельности астронавтов в питательные вещества или пластики. Фотография: Clemson University

Впрочем, еще предстоит убедиться, что в космосе, в условиях невесомости и интенсивной радиации микроорганизмы способны выживать и вырабатывать полезные продукты столь же интенсивно, как на Земле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru