Длина ресничек раковых клеток определяет их сопротивляемость лекарствам

Фото: Medical Express

Британские ученые из Института исследований рака (The Institute of Cancer Research) определили, что у резистентных к лекарственным средствам раковых клеток реснички длиннее и их больше, чем у тех клеток, которые погибают при лечении, – сообщает портал Medical Express. Регулируя рост «антенн», исследователи могут сделать рак более чувствительным к лекарствам. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Команда исследователей под руководством Барбары Танос (Barbara Tanos) изучила клетки рака легких и рака мягких тканей (саркома), которые по-разному реагируют на лекарства. Они определили изменения в ресничках у этих типов клеток. Те клетки, которые стали резистентными к раковым лекарственным средствам, имели более длинные реснички – крошечные «антенны», которые помогают клеткам воспринимать химические сигналы. Затем они заблокировали рост ресничек у тех клеток, которые противостоял лекарствам, и обнаружили, что их чувствительность к лечению была восстановлена. Это почти удвоило эффективность противораковых препаратов.

Например, в клетках рака легких, у которых почти не было ресничек, только 39% клеток выживали при лечении противоопухолевым препаратом под названием эрлотиниб. Блокирование важных сигнальных молекул в ресничках также восстановило реакцию клеток на лекарства от рака. Удлинение ресничек имело противоположный эффект, в результате чего клетки, которые ранее реагировали на лечение, оказывали сопротивление.

Исследователи полагают, что роль ресничек в резистентности к лекарственным средствам в значительной степени связана с важными клеточными сигнальными молекулами, которые они содержат. Затем они нацелены на изучение молекулярных сетей в ресничках и влияние изменений длины и стабильности структур, чтобы лучше понять их роль в резистентности к раковым лекарственным средствам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru