Дети оказались выносливее профессиональных спортсменов

BigandtPhotography/Getty Images

Мышцы детей устают медленнее и восстанавливаются быстрее, чем даже у профессиональных спортсменов. К такому выводу пришли ученые, изучив особенности энергетического обмена во взрослом и детском организмах. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Обычно дети труднее взрослых переносят физические нагрузки и быстрее устают. Это связано тем, что движения и усилия детей обычно менее эффективны чем у взрослых (например, им нужно сделать больше шагов, чтобы пройти то же расстояние), а также с ограничениями сердечно-сосудистой системы. Однако мышечная система в детском возрасте устает значительно медленнее, чем во взрослом организме без специальной подготовки. Новое исследование международной группы ученых показало, что выносливость детских мышц сравнима с выносливостью профессиональных спортсменов или даже превышает ее.

Для проведения исследования ученые выбрали 12 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет, 12 взрослых без специальной физической подготовки и 13 атлетов (участников национальных марафонских забегов и соревнований по триатлону и велосипедному спорту). В ходе эксперимента участники выполняли ряд физических упражнений, а ученые оценивали, как их организм вырабатывает энергию с помощью измерения пульса, уровня кислорода и уровень лактата (анион молочной кислоты, избыток его в крови может сигнализировать о том, что мышцы работают «на пределе возможностей»).

В результате эксперимента ученые выяснили, дети переносят физическую нагрузку лучше, чем физически неподготовленные взрослые. Более того, скорость удаления избыточного лактата из крови у детей гораздо выше, чем даже у спортсменов – это говорит о том, что дети восстанавливаются гораздо быстрее.

По заявлению ученых, их исследование указывает на необходимость физических упражнений по мере взросления организма. Авторы предполагают, что обнаруженные изменения в мышечном метаболизме могут приводить в дальнейшем к развитию различных заболеваний, в частности, диабета. В дальнейших исследованиях ученые планируют проверить эту гипотезу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru